Дома в зоне конфликта на востоке Украины уже покинули более 40 тысяч человек

15 июля в Луганской, а затем и Донецкой областях Украины власти объявили траур по погибшим мирным жителям. Списки жертв противостояния на востоке страны продолжают расти. Многие украинцы спешат покинуть опасный регион. И о скором возвращении в родные места для них пока речи не идёт.

По официальным данным, свои дома в зоне конфликта на востоке Украины уже покинули более 40 тысяч человек. И мирные жители продолжают выезжать в другие, более спокойные регионы. Хотя сделать это сегодня довольно проблематично. Передвигаться по автодорогам слишком опасно, аэропорты в Донецке и Луганске закрыты, а железнодорожных билетов из-за ажиотажа попросту не достать.

Ежедневно около 1200-т украинцев вынуждены бежать от войны и искать временное жильё в Центральной или Западной Украине, России или Беларуси. Тех, кто не успел или не смог выехать, боевые действия могут застать врасплох. Так, сегодня в 6 утра город Снежное в Донецкой области был атакован авиацией. Чьей – доподлинно неизвестно: украинские и российские источники продолжают обвинять друг друга в нарушении договорённостей по мирному урегулированию ситуации. Результат бомбёжки – разрушенные дома, четверо погибших. И это в день, когда луганские власти объявили о трауре – только за последние трое суток в городе погибли 17 мирных жителей, среди них 1 ребёнок. До сих пор многие населённые пункты остаются без воды, газа и света, закрываются магазины, банки и больницы. И у властей пока нет ответа, когда вынужденные переселенцы смогут вернуться в родные места. Эксперты считают, что если до начала холодов не удастся установить мир, Украина окажется перед тяжелейшей гуманитарной проблемой.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий: «Сейчас ещё тепло, люди живут в детских санаториях, пионерских лагерях, гостиницах, которые не отапливаются. А вот потом, зимой, куда девать этих людей? Поэтому АТО (антитеррористическая операция – прим. ред.) нужно проводить до начала сентября. И регион нужно готовить к зиме – восстанавливать инфраструктуру, водопровод, отопление, дороги и мосты. Если этого не будет, то это ужас что будет зимой».

Впрочем, прогнозы других экспертов неутешительны: силовая операция в регионе может длиться годами.

Уже очевидно, что для восстановления мирной жизни в восточных регионах понадобятся колоссальные средства, которых в Украине нет. Киевские власти уже заявили, что намерены просить денег у западных стран для реализации своеобразного «Плана Маршалла» для Украины, рассчитанного на 2 года. Сейчас программа помощи только готовиться, и её подробности украинское правительство обещает раскрыть осенью.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram