Трагедия в московском метро: задымление, неисправности полотна или сбой путевых стрелок?

195

В Москве на среду объявлен траур по погибшим в метро. Трагедия произошла в утренний час пик между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». По данным на этот час 21 человек погиб. Сотни пострадали. Следственный комитет рассматривает несколько версий произошедшего. И уже скоро могут появиться первые подозреваемые по уголовному делу.

Вот такое смс (см. видео – прим.ред.) от службы спасения москвичи стали получать в районе 10 утра. Но о том, что что-то случилось, уже говорили сообщения всех навигационных сервисов. Движение в районе Арбатско-покровской линии метро было парализовано. Очевидцы через социальные сети сообщали: в метро дым. Люди предлагали помощь.

Авария в московском метро произошла в утренний час пик. В тоннеле между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Система безопасности зафиксировала задымление. Вследствие чего с контактного рельса было снято напряжение. Один из составов не справился с режимом экстренного торможения и три его вагона просто вылетели с рельсов.

Поезд, направлявшийся с окраин Москвы в центр, не доехал до станции метро «Славянский бульвар» 200 метров. Сошедшие с рельсов вагоны из-за сильного торможения скрутило на путевом стыке, один практически разорвало. Состав вынесло в тупиковую зону, он налетел на стену тоннеля. Люди оказались зажаты в искорёженном поезде.

Спасателям, чтобы извлечь пострадавших, пришлось применять гидравлические инструменты. Работу осложняла жара за 30 градусов. Кроме того, тоннель, где произошло ЧП, считается одним из самых глубоких в Европе. Его нижняя точка находится на расстоянии 97 метров от поверхности земли. Сам тоннель очень узкий. Это объясняет то, что многие люди, оказавшись зажатыми обломками вагонов, не смогли выбраться самостоятельно. На месте происшествия работали 100 бригад скорой помощи. Людей с наиболее тяжёлыми травмами в больницы доставляли вертолётами.

Медики говорят, что самые распространённые травмы у пострадавших – это сотрясения головного мозга, разрыв внутренних органов и тяжёлые переломы. Во всех больницах в течение дня проводились операции. Точную причину аварии в созданном оперативном штабе пока не называют. Рассматривают версию задымления, неисправности полотна, а так же сбой путевых стрелок. Кстати, стрелку на Арбатско-Покровской линии установили всего десять дней назад. Нарушения при её монтаже, – говорят специалисты, – и могло привести поезд в тупик. Следственный комитет возбудил по факту происшествия уголовное дело.

Виновным грозит наказание до 7 лет тюрьмы. А с пострадавшими и их родственникам сейчас работают психологи. Для них открыта горячая линия. Личности погибших устанавливаются, идёт идентификация. По предварительным данным, белорусов среди них нет. Всем жертвам аварии городскими властями обещана компенсация, вне зависимости от того, была ли у них московская прописка. Среда в Москве объявлена днём траура.

Александр Лукашенко выразил соболезнования Владимиру Путину, всему российскому народу, родным и близким погибших при аварии поезда в московском метро. Президент отметил, что белорусы искренне разделяют с россиянами чувство скорби.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента