Тоннель московского метро, в котором произошла авария, считается одним из самых глубоких в Европе

Тоннель московского метро, в котором произошла авария, считается одним из самых глубоких в Европе

Следственный комитет разбирается в обстоятельствах утренней аварии в метро. На этот час сообщается о 20 погибших. Растёт и количество пострадавших.

Авария в московском метро произошла в утренний час пик. В тоннеле между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Система безопасности зафиксировала задымление. Вследствие чего с контактного рельса было снято напряжение. Один из составов не справился с режимом экстренного торможения и три его вагона просто вылетели с рельсов.

Поезд, направлявшийся с окраин Москвы в центр, не доехал до станции метро «Славянский бульвар» 800 метров. Сошедшие с рельсов вагоны из-за сильного торможения скрутило на путевом стыке, один – практически разорвало. Часть пассажиров смогла выбраться самостоятельно, но большинство оказались зажаты в искорёженном поезде. Спасателям, чтобы извлечь пострадавших, пришлось применять гидравлические инструменты. На место происшествия выехали 100 бригад скорой помощи. Людей с наиболее тяжёлыми травмами в больницы доставляли вертолётами.

Медики говорят, что основная причина госпитализации – это травмы головы, внутренних органов и тяжёлые переломы. Во всех больницах в течение дня проводятся операции. Точную причину аварии в созданном оперативном штабе пока не называют. Рассматривают версию задымления, неисправности полотна, а также сбой путевых стрелок. Всем пострадавшим городскими властями обещана компенсация вне зависимости от того, была ли у них московская прописка.

Движение на Арбатско-Покровской линии московского метро остановлено, вероятно, до конца дня. Сотрудники МЧС продолжают восстановительные работы. Надо отметить, что делают они это в очень тяжёлых условиях. В Москве сегодня жара +32 градуса. Кроме того, тоннель, где произошло ЧП, считается одним из самых глубоких в Европе. Его нижняя точка находится на расстоянии 97 метров от поверхности земли.

Александр Лукашенко выразил соболезнования Владимиру Путину, всему российскому народу, родным и близким погибших при аварии поезда в московском метро. Президент отметил, что белорусы искренне разделяют с россиянами чувство скорби. Как сообщается, что завтра в Москве будет объявлен траур по погибшим.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram