Президент объявил благодарности выпускникам высших военных учебных заведений и присвоил офицерам звания генерал-майоров

За образцовое исполнение воинского долга и отличные успехи в учёбе. Во Дворце Независимости Президент объявил благодарности выпускникам высших военных учебных заведений и присвоил офицерам звания генерал-майоров.

Александр Лукашенко отметил: армия и силовые ведомства – опора государства и защита народа, поэтому сегодняшнее событие важно не только для новоиспечённых генералов, но и всей белорусской армии и силового блока.

Он не сомневается – этот срок пролетит быстро и в 2024-м подполковник белорусской армии Вадим Новичёнок станет генералом. Пока – лишь мечта, но у какого военного её нет?

Вадим Новичёнок, выпускник командно-штабного факультета Военной академии Беларуси: «Любой военнослужащий в хорошем смысле слова карьерист. И неважно где служить».

Таких целеустремлённых офицеров сегодня в зале вручения государственных наград Дворца Независимости более полусотни. Все они – выпускники высших военных учебных заведений: Военной академии, Института пограничной службы, командно-инженерного института Министерства по чрезвычайным ситуациям, Российской Академии по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Правда, на погонах новоиспечённых выпускников не лейтенантские звёздочки, а покрупнее. По сути, это будущий генералитет.

Кстати, равняться капитанам, майорам и подполковникам есть на кого. На правом фланге – военные офицеры, милиционеры, следователи и прокуроры. 11 полковников и советников юстиции. И как кто-то из журналистов подметил: настоящая футбольная сборная силовиков. Им Александр Лукашенко вручил генеральские погоны.

Вручая отличительные знаки и благодарности, Президент отметил, что это не только оценка государства за отличные успехи в учёбе и образцовое исполнение воинского долга, но и своеобразный аванс на будущее. Обучать и воспитывать подчинённых в духе патриотизма – прямая обязанность офицеров.

Своё напутствие высказал и министр обороны Юрий Жадобин. Он призвал передавать младшему офицерскому составу накопленный опыт и знания. И хоть звучало это не в духе приказа, а, скорее, пожелания, многие восприняли это как прямое руководство к действию.

Сергей Шуминский, выпускник командно-штабного факультета Военной академии Беларуси: «Учиться было тяжело, но интересно… Буду служить там, где укажут Президент и министр обороны».

Но не исключено, что придётся учиться и дальше. Следующая ступень для Сергея Шуминского – факультет Генерального штаба Военной академии. Его, кстати, закончил и начальник бронетанкового управления Министерства обороны Сергей Симоненко. А ещё раньше уроженец Костюковичей изучал военную азбуку в Московском и Минском военных училищах. Сегодня на его плечи упали генеральские звёзды.

Сергей Симоненко, начальник бронетанкового управления Министерства обороны Беларуси: «Это труд и заслуга всего коллектива. Свою работу мы демонстрировали и на Дне Независимости, и на учениях».

Военную традицию присвоения очередного воинского звания – опускать звёзды в бокалы – генералы решили отложить до вечера. А уже завтра они вернутся к местам несения службы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram