Поступление-2014: самые популярные специальности среди абитуриентов

Белорусские вузы завершили приём документов на бюджетные места. И хотя окончательные цифры приёма ещё неизвестны, уже можно говорить о некоторых предварительных итогах.

Традиционно спросом у абитуриентов пользуются факультеты экономики и IT-специальности, довольны вступительной кампанией вузы культуры и МЧС. Особенностью этого года, как отмечают в учебных заведениях, стал повышенный спрос на впервые открытые направления. Так, в технологическом университете настоящий ажиотаж в подаче документов отмечался на новые специальности факультета информационных технологий. В университете информатики и радиоэлектроники на премьерный набор бизнес-аналитиков конкурс также был неожиданно высоким – даже для руководства вуза.

Михаил Батура, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Потрясающий конкурс – 349 баллов проходной! Там 15 мест. Вижу, что студенты разобрались. Эта специальность открывалась под США, но появилось желание сделать набор наших».

Всего в нынешнем году в Беларуси набор абитуриентов проводят 54 высших учебных заведения на 382 специальности. Главные вузы страны, стараясь сделать процесс приёма документов более простым и прозрачным, внедряют новые технологии. В том же БГУИРе каждый поступающий имеет свой электронный кабинет с персональными данными абитуриентов. А Белорусский государственный университет в режиме онлайн обновляет данные о конкурсах и проходных баллах. Более того, зачисление здесь также проходит в реальном времени. На сайте БГУ можно увидеть, как ректор и представитель приёмной комиссии называют абитуриентов, уже ставших студентами.

Абламейко Сергей, ректор Белорусского государственного университета: «В прямой трансляции в Интернете зачитываются все поступившие. Услышать фамилии ребят, увидеть меня с подписью – и человек зачислен».

Те, кто сейчас не будет зачислен на бюджет, в этом году имеют второй шанс – так называемый дополнительный набор. Благодаря ему абитуриенты смогут перевестись на вакантные бюджетные места, оставшиеся после завершения основного набора. Министерство образования утвердит перечень дополнительных мест в ближайшие дни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram