Гибель белорусских альпинистов на Камчатке: подробности трагедии

Печальная новость пришла с Камчатки. При восхождении на вулкан Камень погибли двое белорусских альпинистов  Сергей Франковский и Андрей Круподёров. Оба не были новичками в горах, хотя и не состояли ни в одном официальном союзе. Выяснилось, что покорять камчатские вершины отправились восемь белорусов, но спутниковой связи у них не было и в местном МЧС они не зарегистрировались. Так была ли роковая ошибка?

Он часто ходил в горы, горы разной сложности. Говорят, камчатский маршрут был его уровня… с небольшим шагом вперёд. 38-летний Сергей Франковский не был любителем, хоть и не состоял в официальных альпинистских сообществах. Энтузиастов – таких, как сам – искал среди тех, кто за экстремальный туризм. Таким и было путешествие на Камчатку. К вулкану Камень, чья высота так и останется не взятой, группа из восьми белорусов шла три дня. В прошлую среду шесть человек останутся в лагере на высоте в 3 200 метров. Двое решат забраться выше…

Александр Смирнов, руководитель клуба любителей активного отдыха: «Маршрут этот по альпинисткой классификации имеет категорию сложности 4А. 4А – это маршрут профессионального класса, он не терпит новичков и новичков там быть не может. Почему из 8 человек пошло туда только двое? Могу предположить, часть была не готова. Насколько я знаю, Сергей отказал части товарищей, чтобы они делали с ним восхождение именно по причине того, что он считал, что они не готовы к этому маршруту».

Это соратник руководителя камчатской группы Франковского, человек, которому только сегодня удалось выйти с группой на связь. Те шестеро расскажут, что в день восхождения ещё на закате видели силуэты товарищей и в общем-то не паниковали: восхождение рассчитано на 10-15 часов. Ближе к ночи их не на шутку встревожат крики. Но сначала темнота, затем туман – самостоятельные поиски не дадут результата. А в отсутствии связи к спасателям за 30 километров они придут через сутки.

В пятницу российские спасатели на вертолёте начнут искать без вести пропавших. Шестеро из группы МЧС сами пойдут в горы. Не остановит и ненастная погода. Сегодняшнее утро было четвёртым днём поисков Сергея Франковского и Андрея Круподёрова.

Что же случилось на высоте, невозможно узнать без экспертиз. Камнепад, опасность лавины и риск просто оступиться… Тела нашли связанными альпинистским снаряжением. На обледенелом отвесном участке – а именно таков камчатский Камень – если срывается один, в пропасть летит и второй.

К слову, группа по приезде на Камчатку действительно не зарегистрировалась в МЧС. Но что значит такая регистрация? Что в определённое время альпинисты должны выйти со спасателями на связь. Конечно, если окажутся в том месте, где эта связь есть. Так что в случае группы Сергея Франковского едва ли такое пренебрежение регистрацией стало роковой ошибкой. Ведь если двое альпинистов действительно сорвались с ледника, речь может идти не о спасательной, а лишь о поисковой операции.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram