Торжественное закрытие XXIII Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» состоится вечером 14 июля

Торжественное закрытие XXIII Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» состоится вечером 14 июля

В этом году Витебск фестивалил пять дней, за это время в городе на Двине прошло почти сто концертов, причём все с аншлагом. Зажглись на базаре и новые звёзды, накануне определись имена победителей конкурса молодых исполнителей. Почему обладатель Гран-при фестиваля готов потратить $20 тысяч, чтобы вернуться в Беларусь, и когда летний амфитеатр стал для Лаймы Вайкуле вторым домом?

Мексиканская песня теперь лейтмотив нынешнего базара. С утра Родриго де ла Кадена поёт хиты своей Родины, ведь накануне он покорил славянские сердца и победил в нынешнем конкурсе молодых исполнителей.

Наивысшего балла в этом году не удостоился ни один из 15 финалистов, но Родриго   единственный, кто получил больше 90 баллов из 100 возможных в оба конкурсных дня. Несколько часов назад жюри официально объявило результаты конкурса. Белорус Артур Михайлов получил специальный приз Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Третью премию разделили между собой представители Израиля и Казахстана, обладателями второй стали конкурсанты из Хорватии и Украины. Первый приз у участника из Молдовы. Ну а Гран-при и премия в 20 тысяч долларов уезжает за 10 тысяч километров в Мексику. Родриго собирается потратить их на сольную программу, чтобы вернуться с концертом в Беларусь.

Ким Брейтбург, заслуженный деятель искусств России: «Я за то, чтобы был некий рост в конкурсе, который назван международным и который проходит в рамках такого конкурса, как «Славянский базар». Я за то, чтобы артисты тщательнее относили к тому, как они себя подают, что они исполняют!».

Кроме судейства, к слову, Кима Брейдбурга назвали одним из самых строгих председателей жюри за всю историю конкурса, композитор привёз в Витебск свой мюзикл, созданный на белорусской земле. В театральной программе базара прошёл музыкальный спектакль «Дубровский». За кулисами –   студенты и выпускники университета культуры, на сцене – талантливые артисты. И всё, как завещал Александр Сергеевич Пушкин – «…и жизнь, и слёзы, и любовь!». Аншлаг!

Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Беларуси, художественный руководитель мюзикла «Дубровский»: «Я счастлива, что и я, и наша Беларусь, мы доросли до такого момента, что можем презентовать не просто отдельные эстрадные номера, а полноценный спектакль».

И в «Славянском базаре» вот уже 23 года каждый находит своё счастье. На улицах города мастеров поток гостей не прекращается все дни и фестивальные ночи напролёт. Ремесленники рисуют, вырезают, музыканты играют и словно уносят на века назад. Есть на что посмотреть, чем удивить и что увезти с собой на память о славянском.

Нет свободных мест и на главной площадке базара  – в Летнем амфитеатре. Здесь за пять фестивальных дней прошло 20 концертов, режим работы  – круглосуточный, восторг зрителей   безграничный.

Во время концертов свободных мест не остаётся не только в самом амфитеатре, но и у его стен, тот, кто не видит, приходит послушать. Всего нынешний «Славянский» продал на концерты более 120 тысяч билетов, и миллионы зрителей следили за базаром у телеэкранов по всему СНГ. Церемония закрытия, говорят, и вовсе пойдёт на рекорд.

На возвышенной ноте начнётся последний гала-концерт XXIII базара. Песню исполнят ведущие закрытия артисты Глеб Матвейчук и Анастасия Макеева – к слову, супруги. А в это время на сцене развернётся целое шествие к музыкальному олимпу –  такова задумка режиссёров.

Глеб Матвейчук, артист, ведущий концерта закрытия: «Очень легко выступать на этой концертной сцене, потому что зритель, он ждёт выступления артиста, он готов к празднику, он не закрыт. Иногда, когда выходишь на сцену, надо что-то доказывать, прорываться через какое-то предубеждение, а здесь зритель уже настроен на позитив, и это чувствуется».

На прощание рукой славянке помашут Лайма Вайкуле, группа «Любэ», Олег Газманов, Тимур Родригез и целое созвездие белорусских и украинских артистов. И каждый готов тепло и много говорить о Беларуси, Витебске и фестивале, который объединяет искусство и соединяет людей.

Лайма Вайкуле, певица: «Я была здесь, когда был песок, мы сейчас стоим на брусчатке, а я выступала, когда здесь ещё песок был! Поэтому всегда рада, всегда! Город гуляет, атмосфера! Поэтому я... счастлива!».

Ровно в 22:00 на этой сцене в последний раз в этом году заиграют знакомые позывные фестиваля. Прощаться с базаром будут до полуночи, а некоторые артисты по традиции задержатся на несколько дней, чтобы в послесловии яркого базара дать свои сольные концерты.

Уже завтра национальная валюта фестиваля – васильки – они в дни фестиваля заменяют участникам деньги, станет не больше чем сувениром. А музыка витебских дней и ночей навсегда уйдёт в историю. А главной гарантией продолжения, которое обязательно следует, становится интерес зрителей, самой популярной фразой которых перед концертами «Славянского» остаётся: лишнего билетика не найдётся?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram