Сразу две операции по пересадке роговицы впервые проведены в Бресте

Сразу две операции по пересадке роговицы впервые проведены в Бресте

В медицине это называют «законом парных случаев». Практически друг за другом в отделение микрохирургии глаза Брестской областной больнице поступили два пациента со схожими диагнозами – посттравматическое прободение роговицы.

Травмы глаз оба мужчины получили окалиной во время работы с болгаркой. И в одном, и во втором случае вопрос стоял о сохранности глазного яблока и его функций. Требовалась экстренная пересадка роговицы, сообщает БЕЛТА.

Бригаду хирургов возглавил офтальмолог Александр Савчук, который проходил стажировку в больницах Минска и Гомеля (там уже освоили подобные трансплантации). 49-летнему жителю Столинщины, у которого уже начиналось воспаление глазного яблока, с помощью донорского трансплантата была выполнена сквозная керотопластика. После периода реабилитации с восстановленным зрением 0.3 он выписан домой под наблюдение окулиста по месту жительства.

48-летнему брестчанину выполнена передняя послойная пересадка роговицы правого глаза. Операция в буквальном смысле была ювелирной и прошла без осложнений. Сейчас мужчина проходит курс лечения в отделении микрохирургии глаза. Его состояние врачи называют удовлетворительным. На момент поступления в больницу мужчина практически ничего не видел – даже движения руки на расстоянии 10 см у лица. Сейчас острота его зрения 0.1.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram