Культурной столицей недели стал, конечно же, Витебск. Где в четверг торжественно открылся XXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар».

На центральных площадках города используется буквально каждый метр. Художники и ремесленники зазывают в традиционный «Город мастеров». «Славянский базар-2014» – это больше 100 концертов, театральных представлений и кинопоказов. В эти дни в Витебске зажглась ещё одна именная звезда полковника казачьих войск. Это одно из многих званий, которыми за свою творческую карьеру удостоена народная артистка России Надежда Бабкина. Основатель и бессменный руководитель ансамбля «Русская песня» стала десятой, чьё имя увековечено на аллее славы «Славянского базара». Бессменная участница всех 23 фестивалей, Надежда Бабкина стала обладателем специальной награды Президента Беларуси «Через искусство к миру и взаимопониманию».

На главной фестивальной площадке уже поставлен первый рекорд – сольный концерт Филиппа Киркорова длился до шести утра. Стас Михайлов, «Хор Турецкого», Надежда Кадышева – традиционно фестивальные афиши пестрят именами звёзд. В Летнем амфитеатре с аншлагом прошёл День Союзного государства. Со сцены звучали не только современные хиты, но и песни, посвящённые 70-летию освобождения Беларуси от фашистов. А в субботу Витебск молодежный приветствовал гостей фестиваля масштабным ярким шествием, танцевальным марафоном и битвой диджеев. Накануне разрешилась интрига детского конкурса «Славянского базара». Гран-при, как его называют, «Базарчика», увозит в Украину девятилетняя Анастасия Багинская. А вот первая премия досталась белоруске Зинаиде Куприянович.

Накануне вечером прошёл первый финальный день конкурса молодых исполнителей. В этом году в нём приняли участие артисты из 21 страны, правда, по новым правилам для выступления в амфитеатре члены жюри выбрали лишь 15 лучших голосов. Неожиданный сюрприз зрителям преподнёс певец из Мексики, эта страна впервые участвует в фестивале, но её представителя, очевидно, запомнят надолго. У мексиканского исполнителя 95 балов и пока первое место.

Родриго Де Ла Кадена, участник международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск 2014» (Мексика): «Нет, нет, нет, не жалею, что приехал, прекрасная атмосфера, о фестивале мне рассказали мои друзья с Кубы, теперь и в Мексике знают, что такое “Славянский базар” и следят за моим выступлением».

Белорус Артур Михайлов стал номером один, правда, пока только в жеребьёвке. Наш земляк накануне набрал 88 баллов и делит четвёртое место с певицей из Израиля. И всё же делать выводы пока рано – сегодня в 22.00 всё решит финал. За Гран-при и приз в 20 тысяч долларов участники будут бороться, исполняя мировые хиты. А уже завтра самые яркие исполнители нынешнего «Базара» и звёзды первой величины соберутся на церемонии закрытия фестиваля. Прощаться с 23-м фестивалем Витебск будет до утра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram