Не бразильский карнавал

Не бразильский карнавал

Ночь с воскресенья на понедельник станет моментом истины на Чемпионате мира по футболу в Бразилии. Очень скоро мы узнаем, кто же – Аргентина или Германия – получит 35 миллионов долларов призовых и ближайшие четыре года будет носить гордый титул чемпиона.

Особую остроту сегодняшнему матчу на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро придает тот факт, что до этого года последний мундиаль в Бразилии проходил 64 года назад – в 1950 году, а бразильцы становились чемпионами мира пять раз. И неудивительно, что на этот домашний чемпионат страна возлагала большие надежды. Но получила самую большую футбольную драму в истории.

На XX Чемпионате мира по футболу в Бразилии остался всего один матч – самый главный. В 10 вечера в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана» прагматичные аргентинцы с Лионелем Месси попробуют остановить немецкую машину, беспощадную даже к хозяевам-бразильцам. После унизительного поражения от сборной Германии со счётом 1:7 «пентакампионы» не смогли прийти в себя и в матче за бронзу (уступили голландцам 0:3). Печальнее бразильской нации в последние дни, наверное, нет. Никто за всю историю чемпионатов мира не проигрывал с таким разгромным счётом в полуфинале.

Болельщик сборной Бразилии по футболу: «Они хотят зарабатывать один миллион реалов в год, к примеру, Фред получает 100 тысяч реалов в месяц, это 44 тысячи долларов, но он этого не заслуживает. Это был позор!»

Пока Бразилия утопала в слезах, бразильская сборная, по крайней мере в Германии, стала объектом всевозможных насмешек.

Немецкая команда отличилась не только победой над бразильцами. Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. Гол в ворота бразильцев стал для него 16-м. Второй в списках самых забивающих – Роналдо. У него 15 мячей. И здесь немцы обошли бразильцев.

Отличился на чемпионате и уругваец Луис Суарес. В Бразилии он показал, как может забивать важные мячи (например, как в ворота сборной Англии) и кусать соперников: досталось итальянцу Джорджио Кьелини. Тут же последовала реакция в глобальной сети: карикатуры с футболистом из Уругвая просто взорвали Интернет, затем последовала и реакция ФИФА (федерация отстранила Суарсеа от футбола на четыре месяца). Но это не помешало «Барселоне» выкупить нападающего у «Ливерпуля» за 81 миллион евро. Кстати, в контракте есть пункт, запрещающий Суаресу кусаться.

Запомнится этот чемпионат и яркой игрой вратарей. На фоне традиционно стабильной европейской школы порадовали латиноамериканцы: чилиец Клаудио Браво, колумбиец Давид Оспина, мексиканец Гильермо Очоа. Особого внимания заслуживает Кейлор Навас – лидер Коста-Рики – команды открытия-турнира. Во многом благодаря ему костариканцы заняли первое место в «группе смерти» в компании грозных Италии, Англии и Уругвая. Коста-Рика впервые вышла в четвертьфинал – это лучшее достижение в истории. По прилёту на родину болельщики устроили своим кумирам поистине королевский приём.

Впервые на бразильском мундиале опробовали и систему «видеогол». Именно благодаря современным технологиям гол Карима Бензима в ворота Гондураса засчитан по всем правилам. Правда, такие нововведения приходятся по вкусу не всем служителям спортивной фемиды.

Какой крупный турнир без билетных спекулянтов. Главный «деятель» до сих пор в розыске. Это Рэймонд Уэлан –исполнительный директор швейцарской компании-партнёра ФИФА. Он был связан с группировкой, которая продавала по очень высоким ценам билеты, предназначенные официальным лицам и спонсорам. Так, проход на финальный матч мог стоить почти 20 тысяч долларов. К примеру, только за 22 билета на матч Бразилия – Камерун было выручено около $500 тысяч.

Пожалуй, разочаровали на этом турнире африканские сборные, за исключением алжирцев. У них, казалось, были другие заботы. Камерунцы прилетели в Бразилию с опозданием, лишь после того, как им выплатили премиальные. Сборные Ганы и Нигерии своё вознаграждение в ультимативной форме потребовали уже в Бразилии, да так, что из Ганы 3 миллиона долларов наличными «полетели» чартером. Греки же, наоборот, положенные им деньги рассчитывают направить на развитие центра для сборных команд. Об этом футболисты сообщили премьер-министру. Неудачно завершился чемпионат для будущих хозяев мундиаля – россиян. Тактические заготовки самого высокооплачиваемого тренера чемпионата Фабио Капелло (итальянец зарабатывает 8,3 миллиона евро в год) российскими футболистами были поняты не до конца.

Финал Германия – Аргентина пока ещё в статусе чемпионов мира будут смотреть испанцы. В Бразилии им и вовсе не удалось выйти из группы, провальным получился турнир для англичан и итальянцев. В решающем мачте букмекеры отдают немцам весьма солидное преимущество, но бразильский оракул «черепаха» уверенно предсказывает победу сборной Аргентины. Впрочем, рептилии болельщики уже не верят. Ведь она прочила бразильской сборной выход в финал, а получилось всё с точностью до наоборот.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram