Об экономике и безопасности – продовольственной и оборонной – говорили на этой неделе во время рабочих поездок Президента по регионам.

В Могилёвской области Александр Лукашенко побывал на одном из предприятий холдинга «Могилёвская молочная компания “Бабушкина крынка”». Речь шла, в том числе, и о ценообразовании. Как повысить конкуренцию среди сельхозпроизводителей? В качестве эксперимента Президент одобрил введение свободных цен на молоко. Правда, пока только в одном регионе – Могилёвском.

Сыр диетический, с весенними травами, пажитником или грецким орехом – десятки наименований в ассортименте. Выпускать такое разнообразие сливочных деликатесов здесь начали – в 2005 году, после присоединения Белыничского сыродельного завода к компании «Бабушкина крынка». Модернизировали действующие линии, запустили новые, в том числе по сушке сыворотки, в итоге производство сделали безотходным, а экономику – рентабельной. Остался лишь сплочённый коллектив и традиции – использовать натуральное и экологически чистое сырьё.

«Бабушкина крынка» перерабатывает более 80% молочного сырья в регионе. Директор не скрывает намерений расширить сырьевую географию. Мощности предприятия позволяют перерабатывать больше, а значит, и продавать. Планы молочников, аргументированные доводами, Президент поддержал, но чтобы всё было «по-честному», предложил пойти на эксперимент, разрешив производителям молока самостоятельно определять цену на своё сырье и покупателей.

Если эксперимент в Могилёвской области пройдёт удачно, опыт, не исключил Александр Лукашенко, можно распространить и по всей стране. Продолжая аграрную тему, Президент поручил правительству в первом квартале 2015 года объём производства свинины восстановить до уровня вспышки африканской чумы. А к нынешней уборочной кампании Глава государства призвал отнестись по-военному чётко и слаженно.

О военной дисциплине, но уже в армии, Александр Лукашенко говорил в Витебске, в 103-й гвардейской отдельной мобильной бригаде. Несколько лет назад по его распоряжению это подразделение вошло в состав сил специальных операций – и уровень подготовки бойцов главнокомандующий теперь контролирует лично.

Впрочем, проверить качество военной подготовки – не единственное, ради чего приехал Президент. Александр Лукашенко поинтересовался обустройством быта военных: условиями их проживания, материальным оснащением и инфраструктурой военных городков.

Хороший солдат – сытый солдат. С 1 июля в Беларуси изменились нормы продовольствия. В паёк теперь обязательно входят творог, свежие фрукты, больше мяса, зелень, шоколад и кофе.

Здесь же Президент ознакомился с новинками вооружения. Некоторые из представленных образцов Александр Лукашенко уже видел, посещая ремонтные заводы военпрома в Борисове. Тогда в разговоре с конструкторами Президент потребовал максимальной белорусской комплектации при создании вооружения.

То, что показали Президенту в Витебске, лишь малая часть разработок белорусского военпрома. Воочию оценить оборонную мощь страны смогли зрители международной выставки «Милекс-2014». Ноу-хау военной инженерии в Минске представили более 20 стран. Настоящий фурор произвёл боевой модуль «Адунок-М» – разработка конструкторского бюро «Дисплей» из Витебска. С помощью специального программного обеспечения этот комплекс способен поражать цель до 3 км за три секунды. Техникой можно управлять вручную или через компьютер, при этом одновременно атаковать с 4 комплексов.

Александр Войтенков, директор конструкторского бюро «Дисплей»: «Во время выставки ряд стран заинтересовались: Иордания, Пакистан в том числе. Мы уже успешно продаём. Выиграли тендеры даже у мировых лидеров и уже исполнили в одну страну два контракта».

В топе зарубежных заказов долгие годы стоят белорусские беспилотники. Новые летающие аппараты могут самостоятельно выполнять задачи и возвращаться на базу без контроля человека. Беспилотники уже взяли под охрану белорусскую границу. Нести дежурство им помогает ещё одна отечественная разработка. На специальное устройство под названием турель устанавливается оружие. Робот способен сам обнаружить цель и открыть огонь по нарушителю.

Зоран Райич, директор военно-технического института Министерства обороны Сербии: «Сербия и Беларусь уже открыли совместные предприятия по сборке машин и сельскохозяйственной техники, поэтому очень надеемся на подобные проекты и в военной сфере».

Хайдар Мансур Хади, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака в Беларуси: «Многие из белорусских вооружений нас, безусловно, интересуют. Я уже отправил в Багдад каталоги некоторых новинок, и думаю, скоро появятся весомые контракты».

Пока проходила выставка вооружения и военной техники «Милекс-2014», на белорусский зенитный ракетный комплекс поступило более 15 заказов из стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Зенитный ракетный комплекс средней дальности под условным названием «Алебарда» имеет вполне конкретные очертания и перспективы. Задачу создать собственный комплекс не хуже мощной С-300 поставил Глава государства. И сейчас белорусские инженеры завершают опытно-констукторские работы. Повышенная мобильность, помехозащищённость, новейшая оптическая система «день-ночь» – все эти характеристики ставят белорусскую разработку в один ряд с самыми надёжными и «живучими» вооружениями в мире. Но, как отметил Михаил Мясникович, который в числе первых посетил выставку, Беларусь рассчитывает не только на новые контракты с иностранными покупателями, но и на создание совместных производств.

«Рособоронэкспорт» уже обсуждает возможность поставки в белорусскую армию новейшего зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф». Пока этой системой оснащена только российская армия, белорусы смогли её увидеть на параде 3 июля. Российская сторона также заинтересована в кооперации. А в связи с тем, что сотрудничество с украинскими предприятиями для россиян фактически заморожено, оборонный комплекс России готов заменить комплектующие из Украины белорусскими и разместить здесь оборонные заказы.

Олег Бочкарёв, заместитель начальника председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России: «Дано соответствующее поручение. Мы будем работать с нашими коллегами из Беларуси. Со времён СССР были дублирующие производства. Можно брать прямо белорусские разработки. Мы получили от белорусских предприятий на сегодняшний день предложения по 1500 разработкам».

О взаимоотношениях, но уже культурных и незыблемых традициях в Витебске. 23 года назад «Славянский базар», связав страны-соседки духовной нитью, продолжает эту связь удерживать. Каждый год на музыкальный форум приезжают артисты из России, Украины и дальнего зарубежья. И ни игры политиков, ни военные конфликты не способны разрубить узел славянского единства.

На музыкальном фестивале, который, по словам Александра Лукашенко, вырос в настоящую творческую олимпиаду, всё же нет победителей или проигравших – ведь он объединяет единомышленников, на нём загораются звёзды большие и малые, здесь зарождаются чувства и новые отношения. А гости со всего мира из года в год приезжают в Витебск за славянскими традициями и белорусским гостеприимством.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram