В регионах устраняют последствия субботней непогоды – на Беларусь обрушился мощный ливень

И если Минску в этот раз стихия не навредила, другим городам повезло меньше. В Гомеле ураган валил огромные билборды, в местном парке от падения деревьев пострадали два человека.

По стране было обесточено 705 населённых пунктов, в Гродно затоплены центральные улицы и многие районы.

Подтопленных домов – десятки. В Гродно за четыре часа выпала почти половина месячной нормы осадков. Больше всего досталось жителям улицы Татарской. Их дома, в буквальном смысле, превратились в бассейны. Затоплены огороды, хозяйственные постройки, в воде оказались автомобили. Всего же за помощью к спасателям обратились жильцы 54 домов областного центра.

Ливень размыл и городские дороги. На улице 17 Сентября почти 30 метров дорожного полотна ушли под землю. К счастью, на дороге в этот момент никого не было. В некоторых районах потоки воды подмыли землю, образовались оползни.

Наталия Живалевская, помощник начальника Гродненского областного управления МЧС: «В результате прохождения грозового фронта по Гродненской области произошло подтопление 19 зданий, где в цокольных этажах размещены магазины, аптеки и другие организации. Оказались подтопленными подвальные помещения двух детских садов и средней школы. На улице Мицкевича дерево упало на припаркованный автомобиль, спасатели произвели его распиловку».

Сейчас идут восстановительные работы. В Гродно к ним привлечены спасатели, работники жилищно-коммунальных и дорожных служб, строители. А дождь тем временем продолжается с небольшими перерывами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram