Афганистан: кандидаты в президенты согласились на повторный подсчёт голосов

Афганистан: кандидаты в президенты согласились на повторный подсчёт голосов
Госсекретарь США Джон Керри (John Forbes Kerry) заявил, что оба кандидата в президенты Афганистана согласились на повторный подсчёт бюллетеней, поданных на состоявшемся в июне втором туре президентских выборов.

Проигравший кандидат Абдулла Абдулла ссылался на многочисленные нарушения, а ситуация грозила обернуться вооружённым противостоянием. США и Европа приветствовали достигнутый компромисс. Керри провёл переговоры с Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой в Кабуле. По его словам, пересчёт восьми миллионов голосов начнётся в течение 24 часов.

Керри заявил, что повторное подведение итогов президентских выборов будет проводиться в соответствии с международными стандартами и займёт несколько недель.

Подсчёт организуют в Кабуле, бюллетени из провинций в столицу доставят с помощью сил НАТО под охраной военнослужащих международного контингента и афганских военных.

Оба кандидата договорились о формировании правительства национального единства в случае своей победы.

Как сообщалось, второй тур выборов президента Афганистана прошёл 14 июня. Согласно предварительным итогам голосования, Гани получил 56,44% голосов избирателей, тогда как его соперник Абдулла – 43,56%.

В 2014 году завершается военная стадия операции США и их союзников по НАТО в Афганистане. Альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года. После этого в стране должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране. Срыв выборов может похоронить надежды на плавную смену власти в Афганистане, на которую рассчитывают США.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram