Спецназ военно-морских сил Израиля провёл первую наземную операцию в секторе Газа

Спецназ военно-морских сил Израиля провёл первую наземную операцию в секторе Газа

Солдаты вступили в перестрелку с группами боевиков ХАМАС. В результате боестолкновения, четыре израильских военнослужащих получили ранения. С палестинской стороны были убиты не менее трёх боевиков. Все участники операции вернулись на базу. Раненые спецназовцы доставлены в больницы.

Целью спецоперации был комплекс, где хранились ракеты, использовавшиеся для обстрелов Гуш-Дана, а-Шарона, Иерусалима и окрестностей Хайфы. Действия спецназа прикрывали боевые самолёты и вертолёты ВВС, а также корабли ВМФ. В результате операции комплексу был нанесен ущерб.

Вылазке предшествовал массированный ракетный обстрел. Вечером в субботу, 12 июля, террористы из сектора Газа предприняли попытку интенсивного ракетного обстрела центральной части Израиля. Местные СМИ со ссылкой на минздрав Газы сообщают о 26 убитых. Это не было первым обстрелом центра Израиля из Газы, но впервые ХАМАС «анонсировал» обстрел и осуществил атаку подобной интенсивности. Батареи системы ПРО «Железный купол» сбили не менее трёх ракет над центральными районами Израиля.

8 июля правительство Израиля дало разрешение на дополнительный призыв резервистов в рамках проведения операции «Несокрушимая скала» против боевиков ХАМАС. Это позволяет военным призвать из запаса 40 тысяч человек. Операция «Несокрушимая скала» стала ответом на массированные обстрелы южных районов Израиля, которые велись с территории сектора Газа. В общей сложности выпущено более трёхсот ракет, ранены десять израильтян. В зоне обстрела оказались города Ашдод и Нетивот.

7 июля правительство решило нанести ответные удары по позициям палестинских боевиков. Эскалация конфликта началась с похищения и убийства трёх евреев – учащихся религиозной школы около Хеврона. В ответ неизвестные расправились с палестинским подростком. Движение ХАМАС обвинило в этом израильских военных и пообещало отомстить.

Всего с начала операции, призванной гарантированно и надолго остановить палестинские обстрелы, Армия обороны Израиля нанесла удары по 1320 объектам, включая 735 замаскированных ракетных пусковых установок, 64 базы боевиков, 58 оружейных мастерских и складов, 32 командным пунктам. По палестинским данным, жертвами бомбардировок стали более 150 жителей Газы, количество раненых превысило тысячу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram