Северная Корея осуществила два запуска баллистических ракет в сторону Японского моря

146
Северная Корея осуществила два запуска баллистических ракет в сторону Японского моря
Запуски были осуществлены с полигона на юго-западе страны. Ракеты типа «Скад» пролетели несколько сотен километров и упали в море. Это испытание стало четвёртым по счёту за последние две недели.

Запуски осуществлены с полигона недалеко от границы с Южной Кореей в сторону Японского моря. Ракеты, по разным данным, пролетели от 200 до 500 километров. Предполагается, что таким образом КНДР выразила своё недовольство предстоящими совместными учениями Южной Кореи и США. Руководство КНДР раскритиковало совместные военные маневры двух союзников, назвав их «безрассудной» провокацией, и пообещало продолжить развивать свою ядерную программу в целях самозащиты. В учениях, которые будут проходить с 16 по 21 июля, примет участие авианосец «Джордж Вашингтон», который прибыл в пятницу, 11 июля, в южнокорейский порт Пусан.

В этом году, по официальным данным Сеула, Северная Корея совершила около 90 запусков ракет.

Ранее власти КНДР призвали Южную Корею к примирению, которое, как заявляют представители Пхеньяна, должно состояться без помощи посредников. Речь шла об остановке всех видов военных учений, которые проводятся совместно с другими странами, в частности – с США.

В конце июня КНДР осуществила запуск трёх баллистических ракет малой дальности в районе Вонсана провинции Канвондо в сторону Японского моря. Через несколько дней после этого КНДР также запустила две ракеты малой дальности в Японское море. Последние пуски были осуществлены 2 июля.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.