Деревянные стройматериалы на миллиард рублей уже больше года лежат без дела в Чериковском районе

Местные сельхозпредприятия давно рассчитались за перекрытия крыши для строительства коровников. Но потом оказалось, что на фундамент денег нет.

Валерий Марков, начальник деревообрабатывающего цеха, признаётся: душа болит смотреть, как некогда отличного качества древесина сосны от воды и солнца темнеет и покрывается трещинами. Эти конструкции уже больше года лежат под открытым небом в Чериковском лесхозе. Деревянные перекрытия крыши для строительства двух ферм здесь изготовил ещё прошлой весной. Заказчики – местные сельхозпредприятия «Езерское» и «Агропромтехснаб» – заплатили почти по Br300 млн, но забирать портящиеся стройматериалы не торопятся.

Валерий Марков, начальник цеха Чериковского лесхоза: «Бесхозяйственность. Жалко. Здесь было вложено очень много сил и средств. Одних метизов закуплено на очень большую сумму. Нет у них сроков, чтоб ещё лежать. Иначе всё это уже ближе к дровам».

В «Езерском» вздыхают: и рады бы забрать стройматериалы для крыши, да вот у будущей фермы пока нет даже фундамента. Исполняющий обязанности председателя показывает, каким должен быть будущий коровник на примере уже построенного. Только денег у хозяйства нет.

Алексей Маголин, исполняющий обязанности председателя СПК «Езерский» (Чериковский район): «Хранение или здесь под открытым небом, или там. Сейчас в области прорабатывается вопрос о финансировании».

Ещё одно сельхозпредприятие – экспериментальная база «Чериков» – свой заказ у лесхоза забрало. Но как оказалось, просто с глаз долой – опять же под отрытое небо, но на свою территорию. В итоге у хозяйств медленно, но верно приходит в негодность стройматериал на общую сумму под миллиард рублей.

Александр Понкратов, начальник отдела Комитета госконтроля Могилёвской области: «По ним уже пошли большие трещины, кое-где идёт разрушение конструкций. Чем больше пролежат, тем меньше возможность их установить. Их нужно ещё раз перебирать и смотреть на пригодность для строительства ферм».

Александр Горбачевский, первый заместитель председателя Чериковского райисполкома: «Когда у нас оставались деньги, мы проплатили лесхозу, чтобы они сделали для нас треугольники. Мы бы сэкономили время, а получилось – финансирование прекратилось».

Назвать конкретные сроки, когда стройматериал пойдёт в дело, чериковские специалисты не берутся. Сначала должно возобновиться финансирование, потом ещё полгода – строительство. И наконец, экспертиза Госстройнадзора: пригодны ли будут к тому времени деревянные перекрытия с эффектом настоящего старения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram