Выход Великобритании из Евросоюза обретает реальные очертания: референдум по этому вопросу состоится в 2017 году

234

Евроскептиков в королевстве стало значительно больше после победы Партии независимости на выборах в Европарламент, и правящей коалиции всё труднее находить доводы для членства страны в ЕС.

Британцы ошеломлены развернувшейся в стране политической дискуссией по поводу членства Великобритании в Евросоюзе. Идёт активная борьба за их голоса. Партия независимости – ЮКИП – после муниципальных и европарламентских выборов взлетела на четвёртое по популярности место в политическом спектре королевства, их главный козырь – выход из Евросоюза.

Лоуренс Янта-Липински, политолог: «Здесь очень многое зависит от того, кто победит в споре между Камероном и Партией независимости. В стране традиционно примерно 15 часть населения – евроскептики, столько же еврооптимистов, а вот основная масса, их около 60%, будут ждать результатов этой политической битвы».

Англичане в основном всегда были настроены по отношению к Евросоюзу скептически. Первый вопрос – а что нам даёт это участие? Поэтому на фоне экономического кризиса, который ощутила на себе практически каждая британская семья, на вопрос «кто виноват?» удобно ответить: кто угодно, но не мы, например, банки или Евросоюз. Это объяснимо, поскольку евроскептики в массе своей – малообразованная, низкооплачиваемая часть населения, принадлежащая к нижним социальным слоям. Другое дело, что таких в королевстве становится всё больше, да и более успешные англичане не хотят добавлять к своим проблемам чужие.

Рауль Рупарель, экономист: «Британская экономика, так же, как и европейская, в целом ещё могут преподнести неприятные сюрпризы. Прежде всего, это касается банковского сектора, который очень взаимозависим, и проблемы банков таких стран, как Испания, Греция, Ирландия, очень скоро становятся британскими проблемами. Если инвесторы нервничают, то их нервозность испытывает весь Евросоюз».

На стороне евроскептиков по социологическим опросам уже 48% населения Великобритании. 37% против выхода страны из ЕС.

Партия независимости – ЮКИП – уже требует выйти не только из Евросоюза, но и из Европейской конвенции по правам человека, Конвенции по беженцам, другим структурам. Чтобы быть независимыми от решений Европейского суда. Взамен политики предлагают создать нечто вроде нашего Таможенного союза – территории свободной торговли со странами бывшего Содружества, входящими в состав Британской империи.

Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон обещал провести референдум о выходе Великобритании из ЕС в конце 2017 года. По мнению аналитиков, у него есть шанс удержать страну в составе Евросоюза, если в оставшийся до референдума период он сможет договориться о новых, более выгодных условиях членства Великобритании.