Власти США призвали на службу ветеранов… Первой мировой войны

Власти США призвали на службу ветеранов… Первой мировой войны
Власти США принесли извинения за повестки из военкомата, которые были разосланы более чем 14 тысячам граждан, родившимся в период с 1893 по 1897 год. Курьёзный случай произошёл в штате Пенсильвания.

«Мы совершили ошибку, – признала координатор агентства по связям с общественностью Яна Макнайт. – Некрасиво получилось. Приносим свои извинения».

В повестках говорилось о больших штрафах и возможном заключении под стражу в случае, если призывники (ни одного из которых не осталось в живых), не явятся на пункты сбора.

Ошибка произошла из-за неправильно введенного запроса в отделе регистрации транспортных средств и водительских лицензий штата. Призывное агентство использует транспортную базу данных для учёта военнообязанных в возрасте от 18 до 25 лет, которые подлежат призыву на службу в военное время.

Вместо «1993-1997» оператор ввёл числа «93-97», на что компьютер выдал имена всех мужчин, которые хранились в базе данных, родившихся как с 1993-го по 1997-й, так и с 1893 по 1897 годы. Призывное агентство ошиблось ровно на сто лет.

Вооружённые силы США комплектуются целиком на контрактной основе с 1973 года, когда был упразднён призыв, однако на случай его возобновления министерство обороны ведёт постоянный воинский учёт мужчин в возрасте от 18 до 25 лет как граждан США, так и обладателей вида на жительство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram