Впервые в мире: пересадку лёгочной артерии провели брестские хирурги и трансплантологи

156

Спасли жизнь пациенту. И как оказалось, впервые в мире провели подобную трансплантацию. Случай 59-летнего жителя Брестской области был сложным.

У него обнаружили рак в последней стадии в лёгочной артерии. Обычно в такой ситуации врачам приходится удалять всё лёгкое, но организм больного с большой долей вероятности мог бы не перенести этого. Поэтому хирургическая бригада решила удалить только поражённую часть органа, заменив его донорским трансплантатом. Несмотря на сложность операции, её выполнили меньше чем за три часа.

Ростислав Боуфалик, заведующий отделением торакальной хирургии Брестской областной больницы: «Исход операции отличается от тотального удаления лёгкого: больной чувствует себя гораздо лучше, легче. Качество его жизни лучше по сравнению с пневмоноктамией. В настоящее время больной уже выписан домой и находится на амбулаторном лечении».

Кроме того, пациентам после подобных операций не придётся принимать имунно-депрессивные препараты, которые снижают риск отторжения. Новую методику врачи намерены запатентовать. Сегодня у брестской областной больницы уже шесть патентов на медицинские разработки.