День Союзного государства на «Славянском базаре» в Витебске: коллекцию музея-усадьбы Репина пополнили новые экспонаты

На «Славянском базаре» – День Союзного государства. И одно и его событий произошло в музее-усадьбе Ильи Репина под Витебском. Коллекция картин пополнилась сразу 17-ю полотнами известных художников. Выбирали из произведений авторов, которые были его единомышленниками.

В конце XIX века большая группа мастеров решила нести искусство в массы и стала устраивать передвижные выставки. Среди авторов этой идеи был и Репин. Доподлинно не известно, привозили ли художники-передвижники такие экспозиции под Витебск. Но с сегодняшнего дня копии картин, которые выставлены в ведущих музеях России и Украины, можно будет увидеть и в усадьбе «Здравнёво». Здесь, на даче, Илья Репин жил с весны по осень восемь лет подряд.

Иван Бамбиза, заместитель Государственного секретаря Союзного государства: «Сделали так, чтобы сегодня художники того периода встретились уже в «Здарвнёво». Репин и его друзья. 17 картин мы передаем музею на постоянное пользование с соответствующими сертификатами. Конечно, это копии. Эти сертификаты дают право выставлять эти картины в любых выставках».

Тем временем в День Союзного государства звёзды Беларуси и России готовятся к большому концерту на главной площадке фестиваля. С этого дня внимание публики приковано и к участникам конкурса молодых исполнителей. Минувшей ночью они выбрали себе по чемодану и таким образом определились, кто под каким номером выйдет на сцену. Белорус споёт 14-м.

Совсем скоро конкурсанты начнут своё первое выступление перед международным жюри. Участников 21, и на концерте в канун открытия их представили публике. Но на сцену Летнего амфитеатра выйдут только 15 молодых исполнителей. В этом году состязание проходит в новом формате: кто пройдёт в финал станет известно сегодня вечером.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram