В Беларуси должны подешеветь свинина и курятина

Министерство экономики распорядилось снизить цены на эту продукцию до уровня майских. Соответствующие предписания получили сразу три региона.

Как показало расследование, руководство Минской, Брестской и Гродненской областей обязало сельхозпроизводителей повысить закупочные цены на свинину. С 1 апреля они не регулируются государством. Однако подобная инициатива местных властей идёт в разрез с антимонопольным законодательством страны. В результате мясо резко подорожало почти на 40%. Облисполкомам предписано отменить принятые акты и снизить отпускные цены на свинину. Подобное предписание получили и четыре птицефабрики. Их подозревают в ценовом сговоре. Им также поручено вернуться к ценам, которые действовали до 21 мая этого года.

Игорь Фомин, директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси: «Если возникнут факты, что производители скажут, что исполнят предписание, условно, по мясу птицы, но не будут поставлять в торговлю эти полуфабрикаты. Хочу предупредить субъекты хозяйствования, что антимонопольный орган может рассматривать не поставку продукции в сети как попытку создания дефицита, который может привести к увеличению цен. Соответственно, реагирование антимонопольного органа будет адекватным».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram