Александр Лукашенко открыл XXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

Событие в культурной жизни. Накануне вечером в Витебске открылся один из самых известных на территории бывшего СССР фестивалей – «Славянский базар». Старт престижному форуму искусств дал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Июльский Витебск – сейчас самое популярное место в Беларуси. Чтобы привезти сюда гостей, открывают дополнительные маршруты. И именно сюда стремятся в эти дни самые востребованные и любимые зрителями эстрадные звёзды. То, что уже 23-й по счёту «Славянский базар» не снижает высокую фестивальную планку, подтверждает афиша концерта-открытия: Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Надежда Бабкина, Хор Турецкого, Александр Рыбак, группа «Чингисхан» – это лишь некоторые имена в звёздной россыпи выступающих. По традиции открывает фестиваль Президент Беларуси. По оценке Александра Лукашенко, «Славянский базар» вырос в настоящую творческую Олимпиаду. А сил и энергии форуму придаёт славянская культура.

Помимо открытия, у Александра Лукашенков Витебске есть ещё одна приятная и почётная обязанность – вручение специальной премии Президента «Через искусство к миру и взаимопониманию». В этом году награды удостоена Надежда Бабкина – тем самым отмечен весомый вклад певицы в укрепление международного культурного сотрудничества.

Также Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства известному скульптору Ивану Мисько, а также авторитетному исследователю архитектуры Инессе Слюньковой. Приветствия гостям и участникам фестиваля направили Президенты России и Украины. Город будет жить в ритме праздника, у которого нет перерывов и выходных, ещё 4 дня. Впереди более 80 концертов, премьер, презентаций, кинопоказов. Свой квартал на фестивале откроют кукольные театры Беларуси и России, настоящим деликатесом для меломанов станет джазовый марафон, вечер современной хореографии – для тех, кто предпочитает искусство движения. В этом году обновил формат и традиционный конкурс исполнителей эстрадной песни, где появился отборочный тур.

В эти дни Витебск вполне можно сравнить с настоящим творческим коктейлем, где гармонично сочетаются разные стили, жанры и направления искусства. Впрочем, за такую яркую, насыщенную, ни с чем не сравнимую атмосферу мы и любим «Славянский базар». Возможно, в этом и заключается секрет его долголетия и одновременно молодости

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента|

Фото: http://president.gov.by/

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram