Александр Лукашенко – 20 лет во главе Беларуси. Как изменилась страна и мы вместе с ней за эти два десятилетия?

Ровно двадцать лет назад 10 июля 1994 года на первых президентских выборах более 80% белорусов высказались за молодого политика Александра Лукашенко. С этого момента открылась новая страница развития независимой Беларуси.

Ровно двадцать лет назад 10 июля 1994 года на первых президентских выборах более 80% белорусов высказались за молодого политика Александра Лукашенко. С этого момента открылась новая страница развития независимой Беларуси.

В глобальной истории государства 20 лет – это одно мгновение. Правда, иногда это время может оказаться исторически неоценимым. Когда решается, станет ли страна независимой и останется ли на карте мира. В начале 1990-х годов на долю белорусского народа выпал именно такой исторический отрезок. Нынешнему молодому поколению, родившемуся и выросшему в спокойные и зажиточные 2000-е, сложно представить, что когда-то магазины зияли пустыми витринами. Заводы останавливались один за другим, мизерную зарплату в 20 долларов работники не видели месяцами, а когда, наконец, получали деньги, инфляция съедала их буквально за несколько дней. Чтобы накормить завтраком семью, женщины с вечера занимали очередь в продуктовый магазин, а гречку и вовсе можно было достать лишь по льготам или большому блату. Мясо и молоко только по талонам. И только если повезёт.

В первом пункте своей предвыборной программы кандидат в Президенты, депутат Верховного Совета Александр Лукашенко обещал накормить народ и остановить тотальное обнищание. Возглавив профильную парламентскую комиссию, молодой политик поставил одной из главных целей и борьбу с коррупцией. В то время чиновники почти в открытую брали взятки, рэкет обкладывал данью зарождающийся бизнес, а бандиты грабили и убивали пытавшихся заработать челноков по дороге в Польшу и Россию. Ещё Лукашенко обещал восстановить взаимовыгодные отношения с бывшими советскими республиками. Избиратели внимательно слушали кандидата, сулившего простые в общем то вещи, о которых тогда в стране только мечтали. Однако в победу оппозиционера, бросившего вызов номенклатурной власти, верили не многие. И всё же за него голосовали и в первом, и во втором туре. Именно воля народа дала Беларуси первого Президента. А дальше была трудная и кропотливая работа, в результате которой страна стала такой, как сейчас – независимой, сильной, стабильной, уважаемой. Этот путь, конечно же, не был простым. По специальной программе год за годом возрождали белорусскую деревню и весь агрокомплекс, которому грозило вымирание.

Чернобыльские районы получили условия жизни, не уступающие столичным. И сейчас речь здесь идёт не о выживании, а о дальнейшем развитии.
Занимая в мире всего 0,15% территории, Беларусь входит в первую десятку стран по валовому производству картофеля, молока, льна. Страна продаёт излишки произведённого продовольствия на миллиарды долларов ежегодно. Логотипы наших продовольственных компаний искушённые зарубежные покупатели ищут на полках своих гипермаркетов в первую очередь. Предприятия-гиганты не только сохранили свои бренды, но и серьёзно укрепили позиции в мире. Мы в числе лидеров в сельхозмашиностроении, производстве минеральных удобрений. Самосвалы БелАЗ занимают около трети мирового рынка. Минский тракторный и автомобильный заводы открыли десятки совместных сборочных производств по всему миру. По улицам белорусских городов ездят собственные автобусы, троллейбусы, трамваи, поезда.

В стабильных 2000-х в предвыборной программе Александра Лукашенко остаётся неизменным один из главных пунктов – строительство жилья. Для сравнения, в прошлом году во всей Литве построили меньше, чем в Минске всего за один месяц. За 2013-й в Беларуси возвели более 5 миллионов квадратных метров. И это не учитывая знаковых объектов – таких, как «Чижовка-Арена» и Дворец Независимости, которых с каждым годом становится больше. О таких масштабах даже во времена Советского Союза приходилось только мечтать.

Особые льготы – многодетным семьям. В программе Президента – демографическая политика неизменно в приоритете. Смертность идёт на убыль, рождаемость растёт. В прошлом году в Минске естественный прирост населения составил более 5 тысяч человек. Серьёзные результаты даёт и вклад в медицину – уровень младенческой смертности в Беларуси один из самых низких в мире. По показателю выживаемости детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, Беларусь находится на втором месте среди стран Европы. Материнская смертность и вовсе сведена практически к нулю. По последним отчётам Всемирной организации здравоохранения, Беларусь вошла в рейтинг 50 самых благоприятных стран для поддержки материнства. С помощью новейших технологий в перинатальных центрах республики выхаживают новорождённых с массой от 500 граммов. А в большинстве стран мира их даже не включают в статистику рождаемости.

Одной из важнейших целей Александр Лукашенко называет рост благосостояния граждан. Конечно, за прошедшие 20 лет были разные времена. Но даже мировой кризис страна пережила хоть и с падением экономических показателей, но без массовых увольнений. Теперь зарплата постоянно растёт – сегодня средняя по стране приближается к 600 долларов. Конечно, если с учётом налогов сравнить эту сумму с зарплатой в сопоставимых с нами по территории и населению странах Западной Европы, мы не занимаем лидирующих позиций. Однако с учётом цен и коммунальных платежей, на которые у европейцев уходит треть, а то и половина зарплаты – по реальны доходам и покупательской способности мы опережаем многие государства Евросоюза.

Экономическое развитие Беларуси происходит плавно, без шоковых реформ и потрясений. Экономку Президент называет фундаментом мира и стабильности, которые большинство современных белорусов, особенно на фоне событий в соседней Украине, называют главным достижением суверенной страны. Страны сильной и гостеприимной. Все, кто побывал здесь на фестивалях или Чемпионате мира по хоккею, обязательно собираются вернуться.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Telegram