Первое соглашение было подписано ещё 10 лет назад, сейчас его надо наполнить новым содержанием. Развитие паломничества, включение храмов в туристические маршруты – и это не все точки соприкосновения.
В частности же, духовенство предлагает освящать построенные стадионы и комплексы, проводить встречи со спортсменами, организовывать спортивные секции в приходах. Чиновники от Минспорта идеи поддерживают, тем более, что уже есть интересные примеры. В приходе посёлка Гатово строится спортивно-духовный центр, где вместе с настоятелем ребята занимаются пауэрлифтингом и блестяще выступают на международных соревнованиях.
Иерей Константин Бурыкин, настоятель храма Святого Духа: «На Чемпионате мира в Йоханнесбурге в июне участвовали 5 белорусских спортсменов, из которых четверо наши воспитанники. И произвели настоящий фурор, который обсуждают в Беларуси и в мире – 4 золота, одно серебро и две бронзы, а ещё рекорд мира».
Как бы ни банально звучало, но в здоровом теле – здоровый дух, и это понимают священнослужители. Поэтому многие сами занимаются спортом – например, играют в футбольной сборной. Или создают команды среди подростков. Можно было бы и провести спартакиаду Белорусской православной церкви по различным видам спорта. Все предложения ещё раз обсудит совет, после чего их закрепят в документе.
Александр Шамко, министр спорта и туризма: «Я думаю, что в ближайшее время Программа будет подписана и, возможно, на 2-летний период, то есть тот ближайший период подготовки национальных команд к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро».
Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси: «Мы хотим, чтобы спорт стал национальной гордостью, чтобы привлекали как можно больше людей, чтобы спорт нас объединял».
Подписывайтесь на нас в Telegram