В Бресте кинологи соревнуются на чемпионате таможенных служб

Собачья работа: белорусские кинологи показали мастерство своих подопечных. В Бресте проходит Чемпионат таможенных служб.

Обученные псы искали контрабандный гашиш в багаже, машинах и помещениях. На соревнованиях собаки демонстрировали ещё и навыки в преодолении препятствий. Заводчики и дрессировщики в один голос утверждают, что проще обучить десять немецких овчарок, чем одного пекинеса. Но в белорусской таможне работают даже с дворнягами. По словам специалистов, дело не в породе, а в характере питомца. Белорусские собаки-ищейки по мастерству сегодня занимают третье место в мире. За время работы кинологической службы они нашли более 250 килограммов наркотиков.

Евгений Кобец, начальник кинологической службы таможенных органов: «Собаки ищут не только наркотики, они ищут всё, что пахнет. А в этом мире пахнет все. Даже человек, который едет в тайнике через границу, он волнуется. И собака работает на запах».

В соревнованиях участвуют 16 служебных собак. Правда, лавры достанутся не питомцам, а кинологам. Лучшего специалиста, который воспитал хорошую ищейку, выберут по итогам конкурса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram