В Витебске открывается XXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар»

Церемония открытия XXIII «Славянского базара» начнётся в 21.00, международный форум искусств откроет Президент Александр Лукашенко. А Витебск по традиции уже несколько дней живёт фестивалем  с утра до ночи сюда съезжаются звёзды, на площадках проходят репетиции и концерты.

С четырёх часов утра Витебск распевает на все голоса! Хор Турецкого пока без бабочек и фраков, зато под фонтаны – это новое украшение летнего амфитеатра. Фестиваль для них – событие, под которое нужно подстраивать гастроли, ведь душа зовёт на «Славянский базар».

Олег Бляхорчук, солист хора Турецкого: «Ещё работая в оркестре Михаила Финберга, я участвовал в первом фестивале, и это сцена для меня родная. Это Родина, и я всегда здесь испытываю душевный трепет, даже голос по-другому звучит!»

Кажется, своя личная «славянская» история есть у каждого, кто сегодня выходит на эту сцену. За два десятилетия количество стран-участниц фестиваля выросло до 30. Сегодня те, кто выйдет на открытие в статусе приглашённой звезды, скажет, что поднялся на высоту благодаря «Базару».

Сергей Волчков, победитель телепроекта «Голос»: «Наверное, самый главный фестиваль в моей жизни. Скажу честно: когда я был совсем маленьким, я стоял вверху над амфитеатром, у меня не было возможности купить билеты, и я смотрел слёзно, как выступают артисты и сам мечтал стоять на этой сцене...».

В том, что, выйдя однажды на сцену Витебска, на неё невозможно не вернуться снова, сегодня расскажет и уже почти родная белорусам казачка Надя. На открытии именной звезды она, к слову, десятая по счёту на почётной аллее, артистка призналась, что настоящая популярность пришла к ней только после участия в «Славянском базаре».

С сегодняшнего дня Надежда Бабкина навсегда в самом сердце «Славянского базара», а саму награду – специальную премию Президента Беларуси «Через искусство к миру и взаимопониманию»  – Надежда Георгиевна получит уже на церемонии открытия фестиваля из рук Александра Лукашенко.

А тем временем свой путь к большим звёздам начинают самые юные участники фестиваля. Сегодня здесь прошёл первый день детского конкурса. 21 участник из 18 стран. Из них две белорусские надежды – участница второго сезона «Я пою!» Милана Редченко и юная звёздочка, участница нового сезона шоу «Голос» Зинаида Куприянович. За несколько минут до выступления девочки загадали свои желания на земле, где сбываются сценические мечты.

До церемонии открытия новой страницы фестиваля остаются минуты. На протяжении трёх часов здесь действительно будет разворачиваться славянская душа. 400 квадратных метров сцены в этом году выросли вверх – специальные колонны-трансформеры придадут объём всему происходящему. Звёзды «Евровидения» и давние друзья фестиваля, заслуженные и народные артисты Беларуси, России, Украины. Под занавес на сцене появится Филипп Киркоров – в два часа ночи у короля отечественной поп-музыки – сольный концерт. В графике фестиваля сна нет.

Вот уже 23 года летом весь июль живёт фестиваль. И вот уже 23 года каждый раз «Славянский базар» будто рождается заново. Всю предстоящую неделю в центре внимания говорит и показывает Витебск!

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram