За сутки до открытия «Славянского базара»: репортаж из фестивального Витебска

До официального открытия «Славянского базара» остаются ровно сутки, но город уже живёт фестивалем. Улицы заполонили народные мастера и художники. Конкурсную программу начинают юные исполнители.

Фестивальный Витебск набирает обороты. На теплоходе со скоростью 3 морских узла в час участники детского песенного соревнования уже окунулись в конкурсную пучину. Сегодня – жеребьёвка, а завтра – первый выход на сцену. За победу приехали побороться двадцать мальчишек и девчонок из разных стран.

Главная площадка Славянского базара – более 400 квадратных метров – сейчас центр притяжения всеобщего внимания. Здесь за 9 дней пройдёт 19 концертов. Но сцена уже сейчас не пустует: репетиции артистов расписаны по минутам. 9 июля за два часа до полуночи на сцене с сольной программой выступит Стас Михайлов. Его концерт – один из самых долгожданных, судя по билетному ажиотажу.

Стас Михайлов, Заслуженный артист Российской Федерации: «Люди пишут, что едут группами из разных городов. Представляете, как это приятно! Они тебя не видели 5 лет или 4 года, их нельзя разочаровывать!».

Фестивальная жизнь уже во всю кипит и за пределами летнего амфитеатра: на пешеходных улицах – кафе и вернисажи. Особой популярностью в эти дни у зрителей пользуется музей «Славянского базара». Прямо здесь для публики состоялась белорусская премьера польской песни.

Музей выбран не случайно: портрет этого исполнителя из Польши сегодня в одной галерее с Аллой Пугачёвой и Ларисой Долиной. Михаил Качмарек – победитель песенного конкурса фестиваля прошлого года – спешит сделать новое фото. Говорит, выложит снимки в социальных сетях, и многие земляки вспомнят, что «Славянский базар в Витебске» начинался как конкурс польской песни.

Михал Качмарек, обладатель Гран-При конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013»: «Невероятно, что я являюсь частью такого грандиозного фестиваля, могу встретить здесь своих старых друзей, я счастлив, что здесь моё фото!».

Над фестивальным Витебском уже развиваются флаги 30 стран-участниц музыкального форума. Впервые на «Базаре» будут представители из Мексики.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram