200 студентов из Беларуси и России будут помогать строить Островецкую АЭС

Оценить масштаб этой стройки глазом невозможно. Белорусская атомная электростанция – это не просто два будущих реактора, а более ста объектов на пяти сотнях гектаров. На все студентов, конечно, не хватило. Но пополнение прибыло даже из России – и уже второй год подряд.

Сегодня на площадке будущей АЭС высадился трудовой десант из 200-т человек. Студентов белорусских и российских вузов. Плюс к трём тысячам строителей, которые сейчас возводят будущее атомной энергетики Беларуси.

А вот заявок пришло больше тысячи. То есть конкурс – пять человек на место – как в престижном университете. И даже те, кто через год-другой получат диплом о высшем образовании, не гнушаются закатать рукава. Самые востребованные специальности на любой стройке – пусть даже и самой масштабной в стране – это сварщик, каменщик и арматурщик.

В прошлом году здесь же многим за трудовой семестр удалось заработать до тысячи долларов. Не без мозолей, конечно, но опыт и принимающей стороне показался удачным. Недавно указом Президента объектам строительства АЭС придали статус Всебелорусской молодёжной стройки. Как ровно 40 лет назад молодёжь грезила байкало-амурской магистралью, так сейчас стремится в Островец.

В целом же студотряды Беларуси – это примерно 70 тысяч человек. «Минск-Арена», Музей истории Великой Отечественной войны… Энтузиасты стремятся доказать: романтика студотрядовского движения не умерла и присуща не только рождённым в СССР.

Что же до самой Белорусской АЭС, то сейчас она готова примерно на 10%. Полным ходом идут подземные работы по строительству уже двух реакторов – первый, к слову, запустят в конце 2018 года. А на отдельных участках опережение графика – примерно на месяц. И вакансии уже открыты.

Сводный строительный отряд проработает здесь до конца августа. Чтобы спустя несколько лет при запуске Белорусской атомной электростанции – явно не без доли здорового тщеславия – сказать: я тоже строил этот объект.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram