Военно-промышленный форум MILEX-2014: белорусские беспилотники, вертолётные очки, турели и тепловизоры

9 июля в Минске официально открыли выставку вооружения и военной техники MILEX-2014. Ведущие производители из разных стран привезли в Беларусь свои разработки  то, что в наши дни помогает обеспечивать безопасность. И это не только вооружение, но и технологии.

Новые перспективы сотрудничества в оборонной сфере обсуждают государства-партнёры. О создании совместных предприятий шла речь сегодня – в первый день работы престижного военно-промышленного форума MILEX-2014.

«Минск-Арена» и проспект Победителей в военном антураже привлекли сегодня немало зрителей. Военные специалисты и зарубежные гости пробивались к основной экспозиции через рой любопытных мальчишек, облепивших армейскую технику. Впрочем, и для профессионалов здесь достаточно поводов замереть с восхищённым взглядом.

Это новейшая белорусская разработка – настоящая технология будущего. На специальное устройство под названием турель можно установить любое оружие, например, пулемёты, гранатомёты или противотанковые ракеты. Робот сам находит цель, как бы она не двигалась и, если есть такая задача, сам открывает огонь, такие установки могут без помощи человека охранять участок границы или важный объект.

В мире есть похожие разработки, но белорусская вне конкуренции, так как её можно размещать и на движущиеся объекты – автомобили, бронетехнику, вертолёты, сейчас предприятие получило заказ на оснащение военных катеров. Не протолкнуться и у стендов с белорусской оптикой. Многие разработки уникальные, либо значительно превосходят зарубежные аналоги.

Вне конкуренции и вертолётные очки и новейшие тепловизоры. Об оценке мировых специалистов говорят крупные международные проекты.

В топе зарубежных заказов и белорусские беспилотники. Новые летающие роботы могут самостоятельно выполнять задания, а затем возвращаться на базу даже без контроля человека. Беспилотники уже взяли под контроль белорусскую границу и доказали свою эффективность. С их помощью, к примеру, задержали группу нелегалов, пытавшихся пересечь пограничную территорию. К тому же использование этих аппаратов гораздо дешевле. Час полёта беспилотника стоит всего 15 долларов, в то время как вертолёта МИ-82 – тысячи долларов. Среди последних новинок на выставке и беспилотный вертолёт.

Такая техника – значительно увеличивает мобильность армии. На это накануне обратил внимание Президент Беларуси во время посещения 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады в Витебске. Александр Лукашенко оценил экспериментальную разработку завода колёсных тягачей – броневик «Лис», кстати, также представленный на MILEX-2014.

Помимо белорусских предприятий свои разработки в Минск привезли производители из Италии, Китая, России, Украины и многих других государств. Предприятия Белорусского военпрома рассчитывают не просто на новые контракты с иностранными покупателями, но и на создание совместных производств.

«Рособоронэкспорт» уже обсуждает возможности поставки в белорусскую армию новейшего зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» (пока этой системой оснащена только российская армия). А в связи с тем, что сотрудничество с украинскими предприятиями для россиян фактически заморожено, оборонный комплекс России готов заменить комплектующие из Украины белорусскими.

Олег Бочкарев, заместитель начальника председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России: «Дано соответствующее поручение. Мы будем работать с нашими коллегами из Беларуси. Со времён СССР были дублирующие производства. Можно брать прямо белорусские разработки. Мы получили от белорусских предприятий на сегодняшний день предложения по 1500 разработкам».

В белорусских военных новинках заинтересованы и другие зарубежные партнёры. На форум приехали свыше 30 официальных делегаций более чем из 20 стран.

Зоран Райич, директор военно-технического института Министерства обороны Сербии: «Сербия и Беларусь уже открыли совместные предприятия по сборке машин и сельскохозяйственной техники, поэтому очень надеемся на подобные проекты и в военной сфере».

Хайдар Мансур Хади, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака в Беларуси: «Многие из белорусских вооружений нас, безусловно, интересуют. Я уже отправил в Багдад каталоги некоторых новинок и думаю, скоро появятся весомые контракты».

Больше всего иностранные гости проявляют интерес к оружию ближнего боя, модернизированным боевым машинам пехоты, вертолётной технике с новейшей авионикой. Три оставшихся дня выставки MILEX-2014 – это реальная возможность для белорусского военпрома потеснить зарубежных конкурентов и, как результат, повысить обороноспособность страны в будущем.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram