Нацбанк и минэкономики планируют ввести систему государственных строительных сбережений

Получить кредит на жильё за счёт банковского вклада. В Беларуси разрабатывается система государственных строительных сбережений.

За основу будущей системы взято уже действующее несколько лет предложение от «Беларусбанка». Его суть в том, что клиент открывает «жилищно-накопительный депозит» сроком от 3 до 7 лет и определяет в договоре сумму, которую готов инвестировать в строительство или покупку жилья. Накопив на счёте не менее 25% от необходимых средств, остальные 75 докредитует банк. Причём на более льготных условиях по сравнению с действующими на рынке. Такими кредитами могут воспользоваться все желающие.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «В Национальном банке, Минэкономики и Министерстве финансов разрабатываем государственную систему стройсбережений. Где государство будет платить премию гражданам, которые накапливают деньги. Опыт стройсбережений уже есть в «Беларусбанке», надо эту систему обкатать до конца года и разработать нормативные документы».

Что касается ставки рефинансирования, то по расчётам Национального банка, она будет чуть выше инфляции и к концу года снизится до 18-20 процентов годовых. Девальвация будет плавной, на курсе валют отразится незначительно, курс доллара к концу года может вырасти до 10 тысяч 800 рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram