Беларусь – Италия: по итогам 1-го полугодия объём белорусского экспорта превысил импорт на 120 миллионов долларов

337

На новый уровень выходит экономическое сотрудничество Беларуси и Италии. Товарооборот между государствами стремительно растёт. Впервые объёмы белорусского экспорта на Апеннины значительно выше импорта. Тем не менее остаётся и немало проблем.

Компания «Дриллмек» – один из мировых лидеров по производству бурового оборудования. Установки стоимостью более 20 миллионов евро востребованы в десятках стран на всех континентах. Недавно предприятие перенесло часть производства в Гомель. Привлекли инвесторов щадящее налогообложение и беспошлинный выход на рынки России и Казахстана. Однако пока компания не достигла намеченной прибыли. Потребовались изучение тонкостей законодательства и соответствие стандартам, которые отличаются от европейских.

Стэфано Анджели, Президент департамента продаж Drillmec SPA: «Но самой большой проблемой оказалась разница в менталитете. Мы более гибкие и быстрее подстраиваемся под требования рынка. У вас же на всё есть своя процедура, и часто это тормозит работу. Но мы уже преодолели основные сложности, рентабельность производства постоянно растёт, и себестоимость продукции уже очень близка к запланированной».

Антонио Сорбара – представитель римской компании, которая производит в Молодечно хирургические материалы премиум класса. Нелёгкая конкуренция с производителями низкокачественной, но дешёвой продукции – лишь одна из сложностей. Странам Таможенного союза, по мнению инвестора, не хватает и общей системы ГОСТов. За сертификацию каждого продукта приходится платить отдельно в Беларуси, России и в Казахстане.

Антонио Сорбара, генеральный директор предприятия Ergon Est: «Недавно мы предложили революционный реагент для проведения точнейших анализов крови, аналогов ему нет в мире. Это признали и ваши профессоры медицины, но на сертификацию уходит целый год. Она затягивается из-за формальностей и часто некомпетентности сотрудников. С другой стороны, мы встречаем реальное желание решать наши проблемы на уровне министерств и уже видим некоторые изменения к лучшему».

Последние шесть лет товарооборот между странами увеличивается и уже превышает 2 миллиарда долларов в год. Италия входит в число основных инвесторов и экономических партнёров Беларуси.

В минувшем полугодии впервые за историю сотрудничества двух государств объёмы отечественного экспорта превысили импорт на $120 миллионов. За счёт резкого роста количества поставок. Постоянно увеличиваются и итальянские инвестиции в экономику Беларуси.

Бизнесмен и финансист Дон Сальваторе спонсирует итальянских инвесторов, готовых вкладывать в бизнес за рубежом. Впервые он начинает работать и в белорусском направлении.

Дон Сальваторе Манняти, владелец холдинга
King Transport: «Большое значение имеет политическая стабильность в вашем государстве и соблюдение законов, безопасность бизнеса. А множественные белорусско-итальянские конференции рекламируют это направление. Многие бизнесмены задумываются о Беларуси впервые, как и я – взвесил все “за” и “против” и решил, что это перспективно».

Сегодня в Беларуси работают около 200 предприятий с итальянским капиталом. Регулярные встречи представителей деловых кругов двух государств обещают и дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества.