Всё, что нужно знать о вступительной кампании-2014

Горячая пора для абитуриентов. Началась вступительная кампания-2014. В этом году все высшие учебные заведения страны объединены в один поток, а срок подачи документов на бюджетное отделение сокращён до пяти дней. Правда, абитуриентам предоставят второй шанс – возможность участвовать в дополнительном наборе на свободные бюджетные места.

Несколько минут у информационных стендов, небольшая консультация с волонтёрами, но это скорее формальность. Свой выбор Илья Антоненко сделал ещё год назад. Осталось только подать документы.

По итогам тестирования Илья набрал 280 баллов. Результат – выше среднего, хотя шансов пройти на бюджет немного. На факультете компьютерных систем и сетей БГУИР самая жёсткая конкуренция и самый высокий проходной бал – в прошлом году от 320 и выше. Родители Ильи, а они сегодня в качестве группы поддержки, первое взрослое решение сына одобряют, хотя и удивляются. Как получилось, что у родителей лириков вырос сын физик?

Чтобы подать документы на бюджет у абитуриентов всего пять дней. Неудивительно, что с самого утра у приёмных комиссий выстраиваются очереди. Впрочем, в БГУИР эту проблему решили уже давно, введя электронное зачисление. Первый замминистра образования Вадим Богуш вспоминает, как сам когда-то стоял в этом зале с документами в руках. С тех пор многое изменилось, впрочем, уже тогда БГУИР считали самым продвинутым техническим вузом.

А в этом году университет решился на очередной эксперимент – на сайте вуза заработал персональный электронный кабинет абитуриента – можно подать заявление, не вставая с дивана.

Многолюдно сегодня было в главном университете страны. Только за первые часы работы в приёмную комиссию БГУ подали документы 6 сотен поступающих – в прошлом году столько принимали за день.

Традиционно популярностью у абитуриентов  БГУ пользуются факультеты международных отношений, юридический, а также прикладной математики и информатики. За последние три года в вузе появилось 18 новых специальностей. С сентября откроют новые направления на мехмате, абитуриентам предложат изучать  интернет-технологии и программное обеспечение мобильных устройств.

Всего в этом году белорусские вузы готовы принять на бюджет 29 тысяч абитуриентов. Если первая попытка окажется неудачной, можно воспользоваться еще одной – с 23 по 28 июля пройдёт дополнительный набор на невостребованные бюджетные места. А значит, у абитуриентов вузов, особенно у педагогических, сельскохозяйственных и военных гораздо  больше шансов обрести друг друга.

И всё же, несмотря на явное смягчение правил приёма, в Минобразования и в вузах рекомендуют абитуриентам адекватно оценивать свои способности, и помнить, что гранит науки далеко не каждому по зубам.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram