«Cухой» костёр! Чем ещё запомнится ночь после Купалья?

Накануне белорусы отметили Купалье. По древней ещё языческой традиции небо озарили сотни костров. А вдоль Немана, Припяти, Днепра поплыли магические венки. Самый большой в истории Беларуси – диаметром 5 метров – изготовили в купаловской Вязынке. Сегодня 132-й день рождения поэта, тесно связанного с культом Яновой ночи. И не только именем.

А всё-таки он зацвёл! Пусть и в букетах. Пусть и в образе любимых Песняром белых роз. Для нас «папараць-кветка» Купалы уж век на равных с васильком Богдановича. Это символы Беларуси. Автора поэтического «Кургана» в столице помянули… его же словами. Наши предки считали Купалье, в том числе днём приношения жертвы ушедшим.

Наум Гальперович, поэт: «Безумоўна, Купалле для нас – гэта свята. Свята, блізкае да Дня Незалежнасці, якое толькі што мы адзначалі. І ў цэлым гэта свята беларускасці, свята ўсяго светлага, прыгожага».

В столице о традициях Яновой ночи говорили у главного фонтана праздника. Он так и называется  –«Вянок». Данные статистики: последние 20 лет интерес к Купалью у молодого поколения растёт в вертикальной прогрессии. Снова в моде льняные сорочки, вышитые «солнечным узором».

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Сапраўды, у гардэробе нашага славутага Янкі Купалы заўсёды былі беларускія вышыванкі. У фондах нашага музея нажаль захоўваецца толькі адна. Шырока вядомы здымак, дзе Янка Купала разам са студэндамі-беларусамі».

1910-е – годы первого национального Возрождения. А сегодня рубаха поэта впервые покинула стены знаменитого «Дома под тополем». Правда, лишь на одну ночь. Необычную! Чтобы отметить «Купалле разам з Купалай», позаботиться о билетах стоило за месяц. В театре белорусской драматургии  – аншлаг. Заявлены розыгрыши, хороводы…

Татьяна Мархель, Народная артистка Беларуси: «Гэта прыгожа гучыць: дуда і пераход гэты да песні, да шырыні. Гэта так ўсё пасуе адзін да другога. І нават прыпеўкі мы будзем спяваць з хлопцамі».

Кстати, исполнять такие лирические баллады в другое время было не принято. Только этой тёмной ночкой ноту одной из самых «народных» актрис подхватят солисты ансамбля «Купалінка». Под аутентичное шоу возвели сцену-дублёр, над которой подлинное колесо от крестьянской телеги.

Купала, что писал о Купалье: «з надзеяй, і верай, і сілай…». А сила праздника, одна «из» – в огне. Разжечь настоящие пламя в столице, конечно, никто не позволит. Но это же театр. Неслучайно на террасе находим сухие ветви папоротника и крапивы.

Смоделируют ритуальный костёр при помощи света. До заката публика смотрит спектакль, тематический. «Янка Купала. Кругі рая» – рассказ о судьбе героя, рождённого 132 года назад магической ночью тысячелетий. Все 212 мест в зале заняты!


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram