Эксперт о ситуации на Донбассе: «Антитеррористическая операция может растянуться на несколько лет»

Очередная попытка установить мир на Донбассе. Правда, о возвращении к нормальной мирной жизни речи пока не идёт. Украинская армия наступает, но ополченцы самопровозглашённых республик не спешат поднимать белый флаг и уже угрожают украинским властям партизанщиной.

Знаковая победа украинских военных в Славянске, затем  Краматорск, Николаевка, Константиновка. Вооружённые отряды Донецкой народной республики покинули уже почти весь север Донбасса. Но отступать из Донецка и Луганска ополченцы отказываются. И хоть военные заявляют, что штурма областных центров не будет, здесь то и дело возобновляются перестрелки. Есть раненые и погибшие среди мирных жителей.

Возвращаться в места, где ещё накануне шли боевые действия, гражданам до сих пор опасно. Украинские силовики занимаются разминированием дорог, домов и целых районов. Впрочем, сегодня в Донецкой области снова был взорван железнодорожный мост, данных о пострадавших нет. Но это только начало, – заявляют лидеры ополченцев. По их словам, они готовы дать отпор украинской армии и развернуть настоящую партизанскую войну по всему периметру Донецка. Ополченцы по-прежнему требуют независимости от киевской власти. Как долго может продлиться вооружённое противостояние, прогнозы на этот счёт разные. Но, вероятно, прежняя жизнь вернётся в этот регион ещё очень не скоро.

Андрей Золотарев, политический эксперт: «От нескольких недель до нескольких месяцев может продлиться военная фаза противостояния. А дальше действительно может начаться то, что по недоразумению называют антитеррористической операцией (далее – АТО). Поскольку АТО – это по сути полицейская операция, а сейчас мы видим полномасштабные военные действия. Соответственно, такая антитеррористическая операция может растянуться на насколько лет. То есть мы видели, как в Ирландии несколько десятков лет продолжалась вооружённая борьба ирландских сепаратистов-католиков против Британской короны. Но дальше всё будет зависеть от того, какие будут приняты рецепты».

Эксперты рекомендуют вести не только военную, полицейскую, но и политическую операцию по установлению порядка. К примеру, искать авторитетного лидера среди местной элиты. Ставленники из Киева большой поддержкой на востоке Украины не пользуются. Впрочем, неспокойно минувшей ночью было и в украинской столице. Люди, которые называют себя самообороной Майдана, устроили перепалку, которая переросла в перестрелку. Было ранено 4 человека. Милиционеры не вмешивалась, лишь по факту инцидента киевская милиция завела уголовное дело. Это далеко не первый конфликт между отдельными группами на Майдане. Они уже давно должны были освободить центр города. Для тех, кто желает продолжить такой образ жизни, даже выделили место в киевском музее-крепости. Но покидать насиженные места многие не желают.

Сегодня мэр украинской столицы Виталий Кличко заявил, что Киев снова становится небезопасным для киевлян и что все попытки вести переговоры с обитателями палаточного городка заканчиваются угрозами в адрес городских властей поджечь мэрию. Так что установление
порядка даже в отдельно взятом городе, не говоря уже о целом регионе, оказалось не такой уж простой задачей, как это представлялось полгода назад здесь, на баррикадах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram