Александр Лукашенко призвал руководителей провести уборочную кампанию по-военному чётко и слаженно

Производители молока в Могилёвской области в порядке эксперимента смогут сами определять цену на свою продукцию. Такое поручение сегодня отдал Президент. Александр Лукашенко посетил крупный сыродельный завод в Белыничах, ознакомился с социально-экономическом развитием Могилёвской области и призвал внимательно отнестись к жатве. Нынешний урожай может значительно превзойти уровень прошлого года.

Первый вопрос Президента губернатору Могилёвщины – как проходит уборочная кампания? Установившаяся тёплая погода сейчас на руку аграриям и они, по словам Петра Рудника, укладываются в график. Урожай в этом году обещает быть хлебным. Чтобы не оставить на полях и грамма зерна, Александр Лукашенко призвал руководителей провести нынешнюю жатву «по-военному» чётко и слаженно.

В богатом урожае (а это тот же запас корма) заинтересованы могилёвские молочники. Крупнейший холдинг «Бабушкина крынка», в структуре которого 13 филиалов, намерен увеличить объёмы производства. И условия для этого есть.

В целом «Бабушкина крынка» перерабатывает 83,5% молочного сырья в регионе. И, по словам директора, компания нацелена на расширение сырьевой зоны. Александр Лукашенко предложил пойти на эксперимент.

Если эксперимент в Могилёвской области себя оправдает, Президент не исключил возможности расширить удачный опыт на всю страну. Вместе с тем предупредил: взаимоотношения производителя и переработчика молока должны строиться на прозрачных рыночных условиях.

Президент поинтересовался работой мясокомбинатов. Если для их загрузки на полную мощность не хватает собственного сырья, поручил его импортировать, а сами свинокомплексы в первом квартале будущего года обеспечить санитарной защитой.

Показатели промышленного комплекса Могилёвщины уступают сельскому хозяйству. Два крупных валообразующих цементных завода – Костюковичский и Кричевский – работают вполсилы. Причину падения мощностей губернатор называет в слабом управлении.

Для решения вопроса Пётр Рудник предложил объединить все производственные площадки региона в одну Белорусскую цементную компанию и под одним руководителем. В качестве кандидата рекомендовал своего первого заместителя Владимира Киселёва. Президент кандидатуру поддержал, тем более, что Киселёв в цементной промышленности человек не новый. Долгое время он возглавлял один из заводов.

Александр Лукашенко отметил, что в стране не хватает грамотных управленцев. При том, что недостатка в кадрах нет, необходимо своевременно и целенаправленно определять приемников на ответственных постах. Директор холдинга Игорь Конончук признался, что себе специально смену не готовил, но за профессионализм и опыт своих специалистов ручается.

Лучший пример грамотного управления – рентабельность предприятия, положительное сальдо внешней торговли, увеличение налоговых поступлений и снижение запасов готовой продукции почти вдвое.

Сыродельный завод в Белыничах, который с 2005 года входит в структуру холдинга «Бабушкина крынка», сегодня крупнейший производитель сыров в стране. В сутки здесь делают до 20 тонн молочного продукта, тогда как до модернизации выпускали всего 4. На заводе делают не просто сыры, а брендовые, выдержанные по строгой рецептуре. От классического голландского до новинок: диетического, с весенними травами, пажитником или грецким орехом. Всего же под брендом «Бабушкина крынка» выпускают более 380 наименований молочной продукции. Александру Лукашенко предложили оценить, действительно ли молочные продукты соответствуют названию и похожи ли на те, что когда-то делали бабушки. А заодно и раскрыли секрет – как сделать мороженое таким, каким его запомнили миллионы советских детей – по-настоящему сливочным.

После дегустации Президенту преподнесли подарок – альбом с фотографиями-свидетельствами достижений Могилёвской области за 20 лет президентства Александра Лукашенко – с момента, как тогда только что избранный Глава государства уезжал с малой родины.

Сохранились и даже газеты того времени. Всё это Александр Лукашенко увёз с собой – на память.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram