В конце недели празднование Дня Независимости – и этому способствовали длинные выходные – перетекло в Купалье – один из старейших и любимейших праздников белорусов.

Традиционно вот уже пятый год подряд самым многолюдным является Купалье в Александрии. Куда на фестиваль «Александрия собирает друзей» съезжаются более 60 тысяч человек из разных городов Беларуси, России и Украины.

По атмосфере – семейный, по масштабу – народный праздник. В эти выходные «Александрия собирала друзей», которых, как оказалось, у фестиваля немало.

Эти берега Днепра помнят предков нынешних торговцев, которые держали путь «из варяг в греки» и останавливались здесь на шумные гуляния и богатую торговлю. Отсюда и девиз фестиваля – «Днепр – река дружбы». В этот раз Александрия пригласила в гости ещё две знаменитые славянские ярмарки. Сорочинские умельцы нахваливали свои украинские вышиванки, которые, похоже, и не нуждаются в рекламе. Нижегородские гости, разумеется, привезли матрешки.

Слуцкие пояса – это уже белорусское народное достояние, память о котором сохранили, а искусство шитья возродили совсем недавно.

Уйти домой с пустыми руками практически невозможно. Ведь сделанные с любовью и вручную товары – шляпы, платки, рушники или хотя бы свистульки – так и просятся остаться на память. Можно купить, а можно и самому чему-нибудь научиться. Гончары, бондари, кузнецы и ткачихи – мастера разных профессий делятся своим искусством одинаково охотно.

В своё время идею проводить фестиваль на берегу Днепра поддержал Президент Беларуси. За несколько лет ярмарка разрослась, приобрела поклонников и традиции. Одну из которых соблюдает Александр Лукашенко – приезжать сюда в начале июля. Причём в купальские дни Президент посоветовал белорусам не только искать «папараць-кветку», но и надеяться на собственные силы. И даже на праздник, куда приехали представители нескольких славянских народов, не смог не сказать о проблемах.

Кульминацией вечера стал гала-концерт. Среди приглашённых звёзд – Надежда Бабкина и коллектив театра «Русская песня», группа «Иванушки International», победитель проекта «Голос» Сергей Волчков, ансамбль «Песняры»… Фейерверк в Александрии, по мнению публики, вполне мог поспорить даже со столичными. Разумеется, не обошлось и без традиционных купальских гуляний с песнями и хороводами у костра. И обязательным желанием приехать на Купалье в Александрию ещё и ещё.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram