На стыке Беларуси, Латвии и России: у Кургана Дружбы состоялась традиционная встреча ветеранов

В Витебской области на стыке трёх государств – Беларуси, Латвии и России – по традиции собрались ветераны. Это была уже 55-я встреча на Кургане Дружбы.

До России рукой подать, до Латвии – меньше 100 метров. На стыке трёх государств в Верхнедвинском районе на этой лесной поляне так многолюдно бывает только раз в году.

Маленькая река, по которой проходит граница трёх стран, сегодня меркнет на фоне людских потоков. Это уже 55-я встреча на Кургане Дружбы. Его закладывали в честь содружества партизан и подпольщиков, на праздник едут целыми семьями, преодолевая сотни километров.

Валерий Мягков, житель г. Новополоцка: «Больше восьми лет назад сюда первый раз приехали, сейчас как традиция – детям показать, здесь три народа как бы вместе объединяются».

На один день здесь открывает двери уникальный музей на границе. Всё о партизанском движении трёх стран соседок. Сегодня здесь не протолкнуться.

Место для Кургана Дружбы выбрано не случайно. Это была территория братского партизанского края, который полностью контролировался партизанами, начиная с 1942 года, здесь были восстановлены советские законы, действовали школы.

Когда насыпали Курган, казалось, выбрали лучшее место на опушке леса, сегодня это уже территория Латвии. Чтобы возложить венки к подножию монумента, нужна виза. Цветы от белорусов и россиян на латвийскую сторону передают пограничники.

Иван Пудов, участник Великой Отечественной войны: «Я ни разу не пропустил, сколько Курган существует, раньше ходили и туда и сюда, а сейчас не могу ближе подойти, на Курган бы сходил».

Когда Кургану Дружбы исполнится 100 лет (в 2059 году), молодёжь сможет прочесть послание, которое было оставлено сегодня. В торжествах приняли участие главы Витебской и Псковской областей.

На стыке трёх государств сегодня освятили часовню в честь Сергия Радонежского – покровителя всех воинов. Теперь в память о погибших солдатах и партизанах здесь каждый сможет зажечь свечу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram