Украинские военные: Установлен полный контроль над Славянском и Краматорском

Украинские военные: Установлен полный контроль над Славянском и Краматорском

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице пресс-центра АТО в Facebook. По сообщению пресс-центра, в этих городах начинают восстанавливать инфраструктуру, уже налажены поставки продуктов питания и питьевой воды, а также организована поставка гуманитарной помощи.

Прорабатывается вопрос, связанный с начислением пенсий, стипендий и заработных плат местному населению. В то же время в заявлении отмечается, что «банды террористов деморализованы, но вместе с тем продолжают осуществлять коварные нападения на украинских военных». В частности, по данным пресс-центра, накануне ополченцы около обстреляли один из опорных пунктов силовиков около населённого пункта Пески в Донецкой области. Потерь среди украинских военных нет. Также сообщается, что силовики подбили один беспилотник неизвестного происхождения под Мариуполем.

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что утром в 6 июля на центральную площадь Славянска «прибыла колонна из Харькова в сопровождении первого заместителя главы ГСЧС полковника Волобуева с 5000 булками хлеба и 5000 бутылей воды».

Бои на востоке Украины продолжаются уже почти три месяца. За это время погибли сотни людей, в том числе и мирные жители. 5 июля президент Украины Пётр Порошенко приказал продолжить наступление в Донецкой и Луганской областях. Под контроль украинской армии перешёл Славянск. Часть покинувших город ополченцев направилась в Краматорск, остальные – в Донецк. Позднее стало известно, что Краматорск также контролируется военными. Военный руководитель ополченцев юго-востока Украины Игорь Гиркин объявил себя военным комендантом Донецка и сообщил, что будет готовится к защите областного центра. По сообщению местных жителей, стрельба была слышна в Краматорске в районе Ясногорка. Также было сделано несколько артиллерийских залпов по Николаевке и Северску – сёлам в окрестностях Славянска, где могут оставаться позиции ополченцев. Кроме того, накануне сработало взрывное устройство около продуктового магазина в районе Черевковка в Славянске. О количестве жертв пока неизвестно. В самом городе силовики проверяют местных жителей на предмет сотрудничества с самопровозглашённой Донецкой народной республикой и её ополчением.

В Москве действия силовиков, которые уже привели к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной операцией и призывают Киев немедленно её прекратить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram