В Польше разбился спортивный самолёт с парашютистами – погибли 11 человек

В Польше разбился спортивный самолёт с парашютистами – погибли 11 человек

Самолёт Piper PA-31T с парашютистами разбился на юге Польше. ЧП случилось около  неподалёку от города Ченстохова: воздушное судно рухнуло в поле вдали от жилых построек и загорелось.

На борту самолёта находились 12 человек. В результате инцидента погибли 11 человек. Выжить удалось только одному из находившихся на борту людей: 40-летний мужчина был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии. Лишь 16 пожарных бригад смогли ликвидировать огонь, возникший после падения самолёта.

В настоящее время специалисты пытаются выяснить причины ЧП. Так, по мнению эксперта Романа Полко, катастрофа произошла либо из-за серьёзной поломки, либо из-за взрыва, ведь «должно было произойти нечто чрезвычайное, так как у парашютистов даже не было времени покинуть воздушное судно». Среди других возможных причин авиакатастрофы – перегруженность самолёта. При высокой температуре воздуха это могло вызвать неполадки в двигателе. По данным польских СМИ, самолёт принадлежал частной школе парашютного спорта Ченстохова.

Как спасатели, так и эксперты, называют авиакатастрофу под Ченстоховой одной из самых трагических в Польше. Последний аналогичный случай в польской гражданской авиации произошёл 11 ноября 2011 года, когда в нескольких километрах от взлётно-посадочной полосы аэродрома города Катовице в Пыжовицах в крушении самолёта Cirrus SR22 погибли четыре человека. В военной авиации Польши самой трагической катастрофой стало крушение под Смоленском правительственного авиалайнера Ту-154М, когда погибли 96 человек. Среди жертв оказались многие высокопоставленные военные и чиновники, а также президент Польши Лех Качиньский.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram