ЧМ-2014: Голландия в серии пенальти обыграла Коста-Рику

ЧМ-2014: Голландия в серии пенальти обыграла Коста-Рику

Сборная Голландии в серии пенальти обыграла команду Коста-Рики со счётом 4:3. Основное и дополнительное время игры закончилось со счётом 0:0.

Сборная Коста-Рики, пожалуй, является главной сенсацией нынешнего турнира. Выход из группы смерти, попадание в четвертьфинал. Будет ли сказка продолжаться? Уже в игре с греками костариканцы испытали много проблем, прежде всего, продемонстрировав физическую усталость. Однако ворота команды из Центральной Америки защищает, видимо, лучший голкипер мундиаля, на его уверенную игру надежда Коста-Рики. Голландия же, не являвшаяся фаворитом до начала чемпионата мира, по ходу турнира продемонстрировала силу, командную игру, тренерскую смекалку. К четвертьфиналу Нидерланды подошли чуть ли не самой эффективной и лучшей командой, на данный момент даже победа «оранжевых» в турнире не станет неожиданностью. Но подопечным Ван Гала надо завершить сказку Коста-Рики.

Как начнут играть команды, можно было предугадать, и первый тайм всё подтвердил. Голландия больше атаковала и даже создала ряд опасных моментов. Но нападение Нидерландов упиралось в голкипера Кейлора Наваса. Коста-Рика выжидала момент для контратаки либо опасного стандарта. Удары ван Перси и Снейдера могли открыть счёт в матче, однако 0:0 после первого тайма.

Во втором тайме рисунок игры не изменился: голландцы много времени проводили в штрафной Коста-Рики или около неё, однако безрезультатно. Команда из Центральной Америки выполняла опасный штрафной, но мимо. На 82-й минуте Снейдер ударом со штрафного попал в штангу, практически тут же ван Перси бил в упор – Навас спасает ворота. Уже в добавленное время ван Перси вновь со штрафного угрожал воротам Коста-Рики – вратарь выручает. В этой же атаке голландцы не забили в пустые ворота: после удара ван Перси защитник костариканцев с линии выбил мяч в поле. 0-0 после основного времени матча.

В начале экстра-тайма после навеса Рон Влаар головой бил по воротам Наваса – голкипер на месте. После одного из столкновений Навас получил травму, возникла угроза замены главной звезды Коста-Рики, но вратарь остался на поле. Со штрафного пробовал забить и Роббен – угодил в стенку. Перед вторым экстра-таймом Ван Гал выпустил на поле нападающего Хунтелаара вместо защитника: тренер голландцев был против пенальти. Пару раз костариканцы пробовали убежать в атаку, но защитники голландцев не ошибались. В концовке Маркос Уренья с линии штрафной бил по воротам Силессена – тот отразил редкий удар. Уэсли Снейдер закручивал в дальний угол – перекладина спасла Коста-Рику. На последней минуте Ван Гал поменял голкипера под серию пенальти. Вратарь Крул и стал героем одиннадцатиметровых ударов, отразив два удара с точки. Голландия с трудом вышла в полуфинал. Коста-Рика, которую многие полюбили на этом чемпионате, с высоко поднятой головой едет домой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram