ЧМ-2014: Лео Месси не забивает, но Аргентина выходит в полуфинал

ЧМ-2014: Лео Месси не забивает, но Аргентина выходит в полуфинал
В столице Бразилии состоялся самый непредсказуемый четвертьфинальный матч чемпионата. За путёвку в 1/2 турнира боролись сборные Аргентины и Бельгии.

Ставшие победителями в своих группах, команды всё же не показали яркой игры. И аргентинцам, и бельгийцам каждый матч давался с большим трудом. Команда Алехандро Сабельи выиграла у Боснии, Ирана, Нигерии и Швейцарии с разницей в один гол. В критические моменты без перебоев выручал Месси. Подопечные Марка Вильмотса тоже побеждали исключительно с разницей в один мяч, их спасали Феллайни и Лукаку. Матчи 1/8 финала показали, как ненадёжны линии обороны соперников даже в самые решающие моменты.

У подопечных Марка Вильмотса стояла единственная, но очень сложная задача – нейтрализовать Лионеля Месси, который на мундиале забил уже четыре мяча, а в матче со Швейцарией отдал победную голевую передачу. Благодаря форварду испанской «Барселоны» огромной поддержке болельщиков, а также статистике личных встреч (Аргентина одержала три победы и одно поражение в четырёх играх) безоговорочным фаворитом в этом матче была команда Аргентины. К слову, последний матч между соперниками состоялся в 1986, тогда сборные встретились в полуфинале чемпионата и Аргентина обыграла Бельгию – 2:0 (оба гола забил Диего Марадона). Именно в том году бельгийцы и добились лучшего результата на мундиалях, заняв четвёртое место.

Со стартового свистка аргентинцы полностью завладели инициативой, что вылилось в довольно быстрый гол. Уже на 8-й минуте Гонсало Игуаин (аргентинец забил свой первый гол на турнире) воспользовался отскоком от капитана сборной Бельгии Венсана Компани и не раздумывая с ходу пробил в дальний угол – вратарь «Атлетико» ничего не смог поделать с этим ударом. 1:0 – сборная Аргентины вышла вперёд. После пропущенного гола бельгийцы попытались навязать сборной Аргентине свою игру, стараясь быстро уходить в контратаку и далеко забрасывать мяч к аргентинской штрафной. Первый свой удар по воротам Ромеро европейцы совершили лишь на 13-й минуте и это, когда сборная Бельгии на первом месте на этом Чемпионате по количеству ударов по воротам – 83. На 22-й минуте аргентинцы могли удваивать преимущество: Ди Мария пяткой пробросил мяч дальше на Игуаина, но тот то ли не успел среагировать, то ли подумал, что будет офсайд, но к мячу не успел, а мог получиться выход один в один мог. Вторая половина первого тайма прошла в немного спокойном темпе: скорости спали, а команды начали действовать более аккуратно и в защите, и в нападении. На 30-й минуте Анхель Ди Мария получил серьёзное повреждение: игрок «Реала» потянул мышцы правой ноги. А через восемь минут Лео Месси заработал опасный стандарт – на границе штрафной площади на нём сфолил защитник Аксель Витцель. Месси лично исполнил штрафной, но пробил немного выше ворот. К слову, форвард «Барселоны» семь матчей подряд никак может забить бельгийскому голкиперу Тибо Куртуа. Две добавленные минуты итальянским арбитром Никола Риццоли не помогли сравнять счёт бельгийцам. 1:0 – команды отправились на перерыв. Немного «ударной» статистики: за первый тайм аргентинцы совершили шесть ударов по воротам, из них пять в створ, а вот бельгийцы в этом противоборстве крупно уступили своим соперникам – четыре удара по воротам, из них один в створ.

Замен в перерыве главкомы сборных не провели. Во втором периоде игра слабо отличалась от того, что мы видели в первой половине матча. Аргентина медленно, но верно осаждала ворота сборной Бельгии, а у европейцы в ответ не могли ровным счётом ничего этому противопоставить. Через десять минут после начала второго тайма Гонсало Игуаин мог оформить дубль – великолепный сольный проход по центру завершился выходом один в один с Тибо Куртуа и ударом с 18 метров по воротам, но мяч попал в перекладину. Форвард «Наполи» буквально в одиночку весь матч обыгрывал защиту сборной Бельгии, чего нельзя сказать о Месси, который по игре не был похож сам на себя. Что-то более внятное в атаке бельгийцы смогли соорудить после навеса Фертонгена на центр штрафной, а там игрок «Манчестер Юнайтед» Маруан Феллайни пробил головой, но вот в створ ворот не попал – выше перекладины пролетел мяч. Бельгийцы словно почувствовали вкус атак и активно заиграли на подступах к штрафной «альбиселесте». Очередная атака европейцев и вовсе могла закончится автоголом – Эсекьель Гарай опасно срезал мяч в свои ворота, но Ромеро быстро среагировал и не дал случится непоправимому. За 20 минут до конца тренер сборной Бельгии начал проводить замены, выпуская на поле форвардов. К слову, четыре из шести забитых голов у бельгийцев на этом чемпионате забили игроки, вышедшие на замену. Последнюю десятиминутку «красные дьяволы» тщетно пытались отыграться, а сборная Аргентины, которую полностью устраивал счёт матча, как и четыре матча до этого, ведя в счёте, сбавила темп игры, начав показывать и без того невыразительную игру. Главный судья встречи после завершения основного времени игры добавил ещё пять минут, но этого было недостаточно для сборной Бельгии. Только на 93-й минуте Месси мог забить гол в этом матче, выходя один на один с Тибо Куртуа, но вратарь продемонстрировал высочайшее мастерство. В итоге – 1:0 и сборная Аргентины выходит в полуфинал.

Напомним, последние три раза, когда Аргентина выходила в 1/4 финала, она обязательно вылетала на этой стадии (случалось это в 1998 году, 2006 и 2010 годах).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram