Купалье в Александрии: ярмарка мастеров, фейерверк, выступление Надежды Бабкиной, «Иванушек», «Песняров» и других звёзд

Уже пятый год подряд «Александрия собирает друзей». Ежегодно на фестиваль приезжают тысячи людей целыми семьями, и не только из Беларуси, но и гости из соседних государств. По традиции посещает праздник и Президент. Александра Лукашенко здесь ожидают ближе к девяти вечера, на центральном событии гала-концерте мастеров искусств Беларуси, России и Украины. Тем временем на всех площадках идёт бойкая торговля и продолжаются гуляния.

Три знаменитые ярмарки из трёх государств объединились в одну в агрогородке Александрия Шкловского района на берегу Днепра. К слову, когда-то здесь пролегал путь из варяг в греки, и ярмарки с народными гуляниями были для этих мест традиционными. А вот Нижегородская ярмарка из России и Сорочинская из Украины временно сменили прописку. Ведь сегодня «Александрия собирает друзей».

Украинские мастерицы стараются поразить гостей фестиваля своими вышиванками. Мастера из России – матрёшками. Узоры на этих символах национальных культур так похожи, но и уникальны. Белорусы же с гордостью демонстрируют свою национальную реликвию – знаменитые слуцкие пояса, ставшие уже не только историческим культурным символом, но и современным брендом Беларуси.

Уже пятый год подряд «Александрия собирает друзей». Сюда съезжаются не только белорусы целыми семьями из разных уголков страны, но и гости из соседних государств. В своё время идею проводить фэст в Александрии поддержал Президент Беларуси. Как показало время, праздник стал ещё и эффективным способом развивать малые населённые пункты и привлекать как можно больше туристов. Так, в прошлом году фестиваль в Александрии посетили более 60 тысяч человек. Главным новшеством этого года организаторы называют участие в культурном форуме представителей трёх стран – Беларуси, России и Украины. У фестиваля появился и девиз – «Днепр – река дружбы»

С пустыми руками с Александрийской ярмарки ещё не уехал ни один гость. Сделано своими руками, а главное – с душой: будь то рушник, глиняный горшок или бочонок… Здесь можно увидеть, как создаются шедевры народного искусства. И даже поучиться у мастеров.

Народный мастер Юрий Бовда из Бобруйского района уже не один десяток лет возрождает искусство керамики, на его личном счету без малого сотня учеников.

Кому плюс 30 на улице было мало, могли поддать парку в бане. А все желающие смогли получить мастер-класс от парильщика Геннадия Мороза.

А рыбу можно было ловить прямо руками. И тут же дегустировать уху. И куда же без белорусской бульбы? Даже дизайнеры соревновались на лучший костюм для картошки.

Уже совсем скоро на главной сцене праздника начнётся гала-концерт с участием мастеров искусств Беларуси, России и Украины. Среди звёзд – Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», группа «Иванушки International», артисты российского центра имени Заволокина «Играй, гармонь», победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков. Также на сцену выйдут ансамбль «Песняры», Николай Скориков, Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева и многие другие. Причём музыкальный марафон продлится и после праздничного фейерверка.

Для неспящих в Александрии – молодёжная дискотека. Конечно же особый колорит и настроение этно-фэста создаёт ожидание необычной ночи – купальской. Девушки будут пускать на воду венки – гадать на суженого. Самые отважные будут прыгать через костёр: огонь в эту ночь обладает очищающей силой. И, конечно, в ночь исполнения желаний каждый надеется отыскать заветную папараць-кветку.

Кстати, праздник не обойдётся и без экономической нотки. Во время фестиваля состоятся
встречи торговых советников зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, с руководителями ведущих предприятий Могилёвской области. Обсуждаться будут вопросы активизации сотрудничества.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram