Порошенко: «Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет»

Порошенко: «Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет»

Президент Украины Пётр Порошенко исключил возможность прекращения Киевом силовой операции в Донецкой и Луганской областях.

«Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет», – сказал Порошенко во время встречи с лидерами фракций Верховной Рады. Он проинформировал парламентариев о телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Dorothea Merkel) и президентом Франции Франсуа Олландом (François Gérard Georges Nicolas Hollande), во время которого речь шла об урегулировании ситуации на востоке Украины. «Европейские лидеры подчёркивали необходимость продолжения диалога президентов Украины и России», – сообщили в пресс-службе украинского президента. В этом контексте Порошенко обусловил продолжение переговоров обязательным соблюдением положений мирного плана всеми сторонами.

Ранее в Совбезе Украины не исключили, что на востоке страны могут ввести военное положение. Соответствующий документ уже подготовлен, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

5 июля глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в социальной сети сообщил, что украинские силовики уничтожили штаб ДНР в Артемовске. Также войска, по его информации, взяли под контроль Николаевку. Эти сообщения подтверждают и местные СМИ. Информации о пострадавших нет. С юго-востока Украины поступают сообщения о том, что большая группа ополченцев покинула город Славянск, который служил их основной базой, и переместилась в соседний Краматорск.

В ночь на 1 июля Киев объявил о прекращении формального перемирия, действовавшего на востоке страны (фактически оно не соблюдалось) и о том, что армия переходит в наступление. После этого активизировались боевые действия как в Донецкой, так и в Луганской областях.

Вооружённое противостояние между военными и сторонниками отделения Донбасса продолжается уже более двух месяцев. В ходе столкновений погибли сотни людей, включая и мирных жителей. Москва обвиняет Киев в проведении «карательной операции», Киев, в свою очередь, обвиняет Москву в поддержке ополченцев, которых считает террористами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram