Скончался Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Владимир

Скончался Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Владимир

Постоянный член Святейшего Синода Русской православной церкви, митрополит Владимир умер на 79-м году жизни. В конце июня у митрополита Владимира открылось внутреннее кровотечение. Сообщалось, что его состояние стабильно тяжёлое, но через неделю оно ухудшилось.

4 июля у 78-летнего Владимира снова открылось внутреннее кровотечение. 3 июля ему был проведён гемодиализ. Как сообщила пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Владимир умер от рака.

«Пятого июля 2014 года отошёл ко Господу предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир», – говорится на официальном сайте Московского патриархата.

Митрополит Владимир (в миру – Виктор Сабодан) руководил украинской церковью с 27 мая 1992 года. До этого на протяжении пяти лет он был управляющим делами Московской Патриархии. На Поместном соборе 1990 года при выборах Патриарха Московского и всея Руси он получил второе место по числу голосов, уступив избранному Патриархом Алексию II. В выборах 2009 года не участвовал, но, на правах епископа старейшей в Русской православной церкви Киевской кафедры, обратился к избранному патриархом митрополиту Кириллу с традиционным вопросом о том, приемлет ли тот избрание.

В феврале стало известно, что митрополит из-за ухудшения здоровья не может исполнять свои обязанности. В связи с этим Синод избрал местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры. Им тогда был избран митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram