В Мюнхене 16 ветеранов награждены медалями к 70-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков

70-летие освобождения Беларуси отметили и за рубежом. Во многих белорусских дипмиссиях прошли приёмы. А в Мюнхене ветеранам, которые участвовали в освобождении Минска от немецко-фашистских захватчиков, вручили памятные медали.

Говорят, что солдаты не плачут. Тем более пережившие Вторую мировую. Тем не менее, разворачивая солдатские треугольники с письмом от Президента Александра Лукашенко, слёз не сдерживают. Шестнадцать ветеранов награждены в столице Баварии Мюнхене медалями к 70-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Послание фронтовик Вильнер адресует молодому поколению. Ведь военная история давно и планомерно переписывается в Европе. Туманная цель, рассчитанная на «далёкое будущее» даёт результаты уже сегодня.

Александр Ганевич, Генеральный консул Беларуси в Германии: «К сожалению, у европейцев мнение о войне такое, что основную победу принесла армия Америки. Пострадавшие – это цыгане, гомосексуалисты, большая часть евреев, немецкие коммунисты. О том, что 27 миллионов населения бывшего СССР пострадали, в том числе 3 миллиона белорусов, об этом знают немногие».

По последним соцопросам Института Форса в Германии, каждый пятый молодой бюргер никогда не слышал об Освенциме. Свободный университет Берлина опубликовал исследования о том, что сегодня школьники вообще не идентифицируют нацизм с формой общественного устройства. Поэтому многие общественные организации стараются донести молодёжи информацию о Второй мировой. А кто это может сделать лучше, чем живые свидетели.

Свидетели, которые детьми и подростками прошли через концентрационные лагеря и принудительные работы, – такова идея проекта тридцатилетнего фотографа из Инсбрука Себастьяна Хольцкнехта. История, открывающая новые страницы интереса к военным годам, любопытна. Семинар молодёжного фонда. Знакомство с молодыми белорусскими журналистами. Поездка в Гомель. Поиск выживших узников концлагерей. А сегодня выставка открыта в Мюнхене. Сорок портретов. Глаза, в которых нет укора. Проект «Невиновные» заставляет современных немцев сопереживать вместе с жертвами и их семьями.

Себастьян Хольцкнехт, фотограф-преподаватель, г. Инсбрук: «Я задумал проект о Беларуси, буду продолжать его дальше. Потому я узнал, какие жертвы понесла Беларусь во время войны, это потрясло до глубины души».

То, что выставка состоялась, заслуга генерального консульства Беларуси в ФРГ и баварской еврейской общины.

Шарлота Кноблох, вице-президент Всемирного еврейского конгресса: «То, что белорусский народ практически вычеркнут из жертв национал-социализма, это безобразная история. И это задача выживших (а я тоже одна из них) – сделать всё возможное, чтобы сохранить память о жертвах во имя мира и восстановления справедливости».

Линус Фёрстер, доктор юриспруденции, депутат парламента Баварии: «За каждой фотографией судьба белоруса, судьба конкретного человека, это пронзает сердце, поэтому я надеюсь, что выставка поможет молодёжи Германии задуматься о жертвах войны».

У справедливости нет срока давности. Беларусь многое пережила во время оккупации. И то, что победители и 70 лет спустя поют песни боевой молодости, и есть один из символов победы над фашизмом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram