Как Минск праздновал День Независимости

Беларусь масштабно отметила День Независимости и 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Гуляния продолжались до ночи. Только у стелы «Минск – город-герой» вечером собрались около полумиллиона человек. С праздником соотечественников поздравил Президент. А кульминацией стало исполнение участниками праздника гимна и салют.

Празднование Дня Независимости и годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стало самым массовым и зрелищным за всю суверенную историю страны. В торжествах, которые прошли в столице у стелы «Минск – город-герой» приняли участие около 500 тысяч человек.

На центральных трибунах – почётные гости: известные лица страны, парламентарии, дипломаты и, конечно, главные герои торжества – ветераны Великой отечественной войны, те, кто освобождал Беларусь, кто воевал за общую свободу на союзных фронтах.

По традиции в этот день вместе с соотечественниками и гостями столицы и Президент. Александр Лукашенко обратился к народу с поздравительной речью, в которой отметил особую значимость этой судьбоносной даты. 3 июля Беларусь отмечает двойной праздник – 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и обретение Независимости. Именно этот день стал точкой отсчёта нового этапа в истории страны.

Память о героическом подвиге священна. И цена победы в Великой отечественной войне известна каждому белорусу. Но, несмотря на политику добрососедских отношений и готовность к открытому диалогу со всеми странами, Беларусь укрепляет обороноспособность.

Впервые в этом году парад прошёл вечером и открыла его военная авиация. В небе вертолёты, штурмовики и истребители. Мастерство высшего пилотажа показали лучшие военные лётчики Беларуси и России. Многотонных железных птиц в небе с земли ветераны приветствовали стоя.

Продолжили парад военные расчёты. Строевую выправку продемонстрировали около четырёх тысяч военнослужащих – суворовцы, курсанты Военной академии и профильных факультетов гражданских вузов, а также парадные расчёты МВД, Погранкомитета и МЧС. Впервые по минскому проспекту Машерова прошёл отряд «партизан» в соответствующей экипировке и с оружием тех лет. Россию представлял парадный расчёт одного из полков десантно-штурмовой Черниговской дивизии.

Вслед за пешими колоннами – боевая мощь страны – около 240 единиц техники. Впереди образцы вооружения времён Великой Отечественной – танки, самоходные артиллерийские установки. Некоторые привезли из Подмосковного частного музея. Но легендарный танк Т-34 ветеран Семен Коваленко не спутает ни с каким другим. На нём прошёл всю войну, на нём одним из первых освобождал Минск и встречал победу.

Следом – гордость современной белорусской армии. Боевые машины пехоты, бронетранспортёры, системы реактивного залпового огня и зенитные ракетные комплексы.

В одной колонне бронированный арсенал стратегического союзника. Россияне представили самоходные пусковые установки из состава оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», а также бронированные многоцелевые автомобили «Тигр».

Не менее зрелищным стал плац-концерт роты почётного караула. Свои выступления солдаты продумывают сами, стараясь из года в год привносить новые элементы, демонстрируя  виртуозность владения оружием.

День Независимости – главный государственный праздник Беларуси. Правда, его празднование давно и далеко вышло за пределы страны. Поздравить белорусов приехали гости из дальнего и ближнего зарубежья. И пусть эти люди разных национальностей и гражданства, но 70 лет назад они сражались за одну родину и несли общее знамя победы.

Эмилия Иванченко войну прошла с красным крестом на рукаве. Участвовала в битве за Сталинград, Москву, освобождала Киев. Помнит лица каждого спасённого ею человека. И будучи в гостях в Минске, спешит запомнить лица тех, ради кого воевала.

«Беларусь – от освобождения к независимости» – в театрализованном шоу самые яркие эпизоды борьбы, восстановления и современного развития государства. «Гражданскую» часть парада открыла техника белорусских промышленных гигантов. А завершили шествие – юные спортсмены, подарившие зрителям «живую белорусскую вазу».

Красочное шоу продолжила уже ставшей традицией общереспубликанская акция «Споём гимн вместе». И в отличие от прошлых лет рядом с Президентом участниками торжества и обычными зрителями гимн исполняли ветераны.

Озаривший небо праздничный салют подхватили огни большой сцены. В гала-концерте у стелы «Минск – город-герой», организованном телеканалом ОНТ, приняли участие белорусские и зарубежные звёзды. Музыкальное путешествие в прошлое, а затем снова в настоящее вместе с артистами совершили тысячи гостей праздника.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram