Британия: лорд предлагал создать 100-тысячную армию сирийских повстанцев, чтобы победить президента Башара Асада

Британия: лорд предлагал создать 100-тысячную армию сирийских повстанцев, чтобы победить президента Башара Асада
Засекреченный план два года назад подготовил генерал сэр Дэвид Ричардс, который в то время занимал пост начальника штаба обороны Великобритании, сообщают информагентства. Проект был отклонён премьер-министром Дэвидом Кэмероном, британским Советом национальной безопасности, а также американской стороной как слишком рискованный.

Кэмерон вспомнил о плане Ричардса, когда появились доказательства использования в Сирии химического оружия. Однако в августе прошлого года британский парламент высказался против прямого вмешательства в сирийский конфликт, а Асад обвинил в использовании запрещённого оружия оппозицию. В итоге представители Сирийской национальной коалиции обвинили международное сообщество в том, что из-за неоказания поддержки была упущена возможность быстро завершить конфликт и предотвратить гуманитарную катастрофу в стране.

Лорд Ричардс полагал, что его инициатива поможет остановить кровопролитие в Сирии за счёт быстрой победы повстанцев. По его мнению, в противном случае для скорейшего прекращения противостояния следовало бы позволить Асаду одолеть боевиков.

План под кодовым названием «набрать, вооружить, обучить» предполагал участие международной коалиции в операции против правительственных войск Сирии. Предполагалось, что в течение года параллельно с армией будет формироваться сирийское правительство в изгнании. Когда все было бы готово, войска под прикрытием истребителей западных стран и монархий Персидского залива победным маршем должны были бы войти в Дамаск. Наступление должно было проводиться в виде блицкрига по аналогии с американской кампанией 2003 года в Ираке. Правительство Великобритании отказалось прокомментировать эту информацию.

Несмотря на то, что плану так и не суждено было сбыться, похожая идея была высказана американским президентом Бараком Обамой. Он предложил выделить $500 млн на обучение и вооружение умеренных ополченцев-суннитов для борьбы с Асадом и боевиками радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

С весны 2011 года в Сирии продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram