Торжества в День Независимости и юбилея освобождения проходят по всей стране

Уже отгремели военные парады в областных центрах и крупных городах, а массовые гуляния по случаю 70-летия освобождения Беларуси переместились на городские площади и в парки.

МОГИЛЁВ

В Могилёве праздник начался на Буйничском поле. 3 июля традиционно в мемориальном комплексе ветераны встречаются с молодёжью. Накануне в городском краеведческом музее открыли Зал Славы. Его экспозицию пополнила «Книга памяти». Фотографии и воспоминания фронтовиков целый год по всей области собирали волонтёры.

Феликс Шкирманков, ветеран Великой Отечественной войны: «Прайшло ўжо 70 гадоў, за гэты час вырасла пакаленне, якое ужо 10 гадоў на пенсii. Сёння ўжо нашы праўнукi ўступаюць у сталае жыццё. А для мяне, як для франтавiка, гэта незабыўны ўспамiн. I хочацца верыць у тое, што падрастаючае пакаленне будзе дастойна несцi памяць и зробiць усё, каб Беларусь наша квiтнела i была дзяржавай, якую ведаюць ва ўсiм свеце».

ГОМЕЛЬ

В Гомеле к празднику открыли Аллею Героев и мемориальный комплекс. Здесь похоронены 135 защитников Отечества, которые погибли во время обороны и освобождения областного центра. На 41 стеле вдоль центральной аллеи увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В центре – скульптура солдата.

В День Независимости список достопримечательностей Гомеля пополнился 30-тиметровым аттракционом «Колесо обозрения».

ВИТЕБСК

Более 10 тысяч человек пришли на площадь Победы в Витебске почтить память погибших и отдать дань уважения прошедшим войну. Сюда, к Вечному огню и монументу Петра Машерова – уроженца Витебщины, Героя Советского Союза, люди возлагают цветы, а по городу прошагал «Бессмертный батальон»: дети с портретами воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

Александр Косинец, председатель Витебского облисполкома: «Мы все едины в том, чтобы у нас была независимость, чтобы у нас было мирное небо, чтобы у нас было сильное процветающее государство, чтобы мы хорошо жили, чтобы был фундамент и основа для будущих поколений».

ГРОДНО

Открытием новой улицы и вручением региональной премии «Человек года» началось празднование Дня Независимости в Гродно. Почти 650 метров современной четырёхполосной дороги соединили два участка улицы Курчатова. Торжества продолжил военный парад войск Гродненского гарнизона и выставка техники: зенитно-ракетный комплекс С-300, БМП-2, самоходная установка «Гвоздика», а также образцы стрелкового оружия.

БРЕСТ

Из 2014 в 1944-й словно на машине времени переместился сегодня Брест. Как мог бы выглядеть День Независимости семьдесят лет назад, продемонстрировали сегодня десятки моделей в стиле сороковых.

Татьяна Гулевич, директор курсов парикмахеров и визажистов: «Мы постараемся создать иллюзию этого возврата, чтобы они любили свой город и помнили о том, что были плохие времена, а сейчас времена хорошие».

После парада красоты в Бресте по центральной улице города пройдёт парад Независимости. А потом горожане, вместе со всей страной, станут участниками акции «Споём гимн вместе!».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram