Александр Лукашенко и Владимир Путин стали первыми посетителями нового здания Музея истории Великой Отечественной войны

Беларусь выступает против искажения правды о войне и стала первой страной в мире, которая создала Музей истории Великой Отечественной войны. Сегодня к 70-летию освобождения страны новое здание музея открыли Президенты Беларуси и России. И как особо подчеркнул на церемонии Александр Лукашенко, перекраивание истории под конкретный политический заказ и попытки украсть Великую Победу – недопустимы.

Более 4 тысяч квадратных метров, 11 выставочных залов и более 8 тысяч экспонатов. В главном и единственном в мире хранилище истории Великой Отечественной собраны уникальные материалы – фрагменты довоенной жизни, ожесточённых боев, самые яркие и переломные моменты войны, истории реальных людей, тех, кто сражался за победу.

«Тут захоўваецца памяць аб тых, каму мы абавязаны жыццём». Эта надпись встречает посетителей на входе. Четыре года назад, закладывая в этом месте капсулу с посланием потомкам, Александр Лукашенко поручил создать не просто архитектурное украшение столицы, а музей, который станет символом доблести и славы белорусского народа. И вот сегодня в преддверии главного государственного праздника – Дня Независимости и 70-й годовщины освобождения Беларуси музей распахнул свои двери. Среди первых посетителей – Президенты Беларуси и России.

Но прежде чем войти в Музей Александр Лукашенко и Владимир Путин возлагают венки к подножию стелы «Минск – город-герой».

Каждый уголок в этом Музее – уникальный. Зал «Война и мир». Сразу у входа – большой земной шар. С помощью мультимедийных технологий на нём появляются белорусские пейзажи. На полу – даты, рассказывающие о событиях, предшествовавших войне. Здесь же награды, депутатские удостоверения, деньги и довоенные рекламные объявления – свидетельства мирной размеренной жизни белорусов, и не подозревавших, что 22 июня 1941 пронзительный вой сирен навсегда изменит их жизнь.

Самоходные артиллерийские установки, гаубицы, грузовые автомобили военных лет, самолёты и, конечно же, танки. К легендарному Т-34 здесь особое отношение. Броня его лобовой части – 65 миллиметров, корпуса – 47. Впервые немцы встретились с этими танками под Орлом. Эта боевая машина участвовала не в одном сражении. И даже сегодня спустя 70 лет танк на ходу.

А это (см. видео – прим. ред.) инсталляция, посвящённая обороне Брестской крепости. Мимо этого экспоната невозможно пройти без дрожи – на кусочке стены выцарапано «Нас было трое. Нам было трудно, но мы не пали духом. Умираем как герои».

В соседнем зале разместился партизанский лагерь. Оружейная мастерская, кухня, санчасть и землянка командира отряда, где бойцы готовятся к очередной операции. А это (см. видео – прим. ред.) ‑ диверсия на железной дороге, проведённая партизанами во время рельсовой войны. Макет вагона создан в натуральную величину и по всем канонам вагоностроения военных лет.

Никто не забыт, ничто не забыто. Эти слова Александр Лукашенко написал в Книге почётных гостей Музея.

Ещё одно подтверждение, что подвиг воинов останется в памяти на века – зал Победы. По всему периметру указаны все воинские части, которые носят наименования городов Беларуси, и тысячи фамилий, в том числе всех Героев Советского Союза, получивших это звание на территории Беларуси.

Самые тёплые поздравления и слова благодарности, конечно же, ветеранам. Несмотря на годы, они стараются держать боевую выправку.

Сегодня коллекция Музея истории Великой Отечественной пополнилась ещё двумя экспонатами. Александр Лукашенко преподнёс главному хранилищу военной истории меч. На клинке две надписи – «Городу-герою Минску» и напоминание «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет».

Российский президент также преподнёс музею подарок – оригиналы военных газет, на страницах которых в далёком 1944-м сообщалось об освобождении Беларуси.

Музей истории Великой Отечественный – это подарок не только ветеранам, но и всем белорусам. Это уникальная возможность совершить путешествие во времени, чтобы лучше узнать свою историю и ещё больше оценить подвиг тех, кто сражался и погиб за, то чтобы сегодня вся страна могла отмечать свой День Независимости.

Самые масштабные торжества пройдут 3 июля. Военный парад и театрализованное шествие начнутся ровно в 21.00. А завершит праздник здесь же, у стелы «Минск-город-герой», традиционная акция «Споём гимн вместе» и залпы салюта, который, как обещают, будет виден во всех уголках столицы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram