70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отмечают за рубежом

70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отмечают за рубежом

Накануне видеомост связал Минск и Москву. Политики, историки общественные деятели обсудили роль общей памяти. Говорили как об истории, так и о современности.

Особенности подготовки и проведения операции «Багратион», роль белорусов в деле Великой Победы, о партизанском движении, которое наиболее успешно действовало именно на территории республики. И это только небольшой круг тем, которые были затронуты во время телемоста. Участники особо подчеркнули недопустимость фальсификации истории.

Зинаида Мандровская, член Комиссии по информационной политике Парламентского собрания Беларуси и России: «Многие сегодня, кому совсем не выгодны те уроки истории, которые свершились в 1944, 1945 годах, они сегодня пересматриваются и мир ввергается в пучину новых войн, преобладают новые ценности. Ценность человеческой жизни сводится к тому, с чего начиналась коричневая чума».

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества: «В любом случае, мы сегодня должны как камень, как скала стоять за историческую правду о ВОВ и правду обо всех народах СССР, внёсших решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. Ведь и белорусы воевали под Москвой, и русские, и украинцы, и другие народы СССР освобождали Беларусь, а потом вместе вошли в восточную Европу, а потом вместе брали Берлин».

Участники встречи поделились планами празднования 70-летия общей Победы, которое будет отмечаться в следующем году. К этой дате учёные Беларуси и России обещают закончить работу над документально-историческим проектом «Страна в огне». Эта серия научных публикаций откроет новые страницы Великой Отечественной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram